iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Кадиллак Рекордс | Cadillac Records, 2008

Jeffrey Wright as "Muddy Waters" and Columbus Short as "Little Walter" in Sony BMG Film, Parkwood Pictures and Tristar Pictures' drama CADILLAC RECORDS.
Мадди Уотерс и Лил Уолтер в фильме

Этот фильм, снятый Дарнеллой Мартин по её же сценарию, по идее, рассказывает историю легендарной студии Chess Records, но, фактически, рассказывает историю Мадди Уотерса – одного из основателей чикагского блюза, наряду с Хаулином Вулфом и контрабасистом Вилли Диксоном, написавшим львиную долю хитовых блюзов. Вкратце, без этих людей не было бы рок-н-ролла. Впрочем, без них вообще не было бы поп-культуры в том виде, какой мы её знаем. Последние кадры ленты как раз демонстрируют как из блюза Дельты получается хип-хоп.

1494481875-2126793851-kadillak-rekords-3
любитель дорогих кадиллаков Мадди впервые встречается с прижимистым Хаулином Вулфом

Так вот. С точки зрения сторителлинга фильм не балует сюжетными пируэтами, стандартный американский байопик, но... Он офигенно снят. Там красивущая картинка. Там блистательный саундтрек (разумеется!). Несмотря на то, что я помню каждую нотку My babe или I'm ready, да что там нотку, я каждый свист пальца по обшивке струны помню, посмотрел с огромным удовольствием.

Продюсировала фильм Бейонсе, которая исполняет роль оторвы Этты Джеймс. Сама г-жа Джеймс такой красоткой, разумеется, не была, но её вокал действительно останется в истории, а её версия Spoonful – одна из лучших. Я как-то не сильно верил в актёрские таланты Бейонсе, честно признаться, и, каюсь, зря. В той сцене, когда Лен Чесс говорит ей, что у неё недостаточно эмоций для того, чтобы правильно спеть блюз, Бейонсе прямо... Даёт. Это прямо стоит посмотреть.

этта и лен
бухает Этта Джеймс как не в себя, что и понятно: биография у неё так себе

Впрочем, я не могу говорить о фильме объективно, даже если сильно постараюсь, поскольку в 16-17 лет я жил этой музыкой и ничего другого признавать не хотел. Даже Led Zeppelin казались бледной тенью великих чёрных блюзменов, а над роллинговскими версиями их песен я откровенно ржал. Поэтому для меня "Кадиллак Рекордс" – это ещё и счастливое ностальгическое воспоминание.

Ну и плюс этот антураж, "каждый блюзмен должен иметь в кармане пистолет", вот это всё. Если интересуетесь поп-культурой и музыкой, интересуетесь, откуда растут корни у хип-хопа – посмотрите "Кадиллак Рекордс", не пожалеете.

PS: Там ещё и апостол альтернативного рэпа Мос Деф отлично играет Чака Берри, кстати
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Не время умирать"

    Ну и чё Джеймс Бонд? Нормальный такой Джеймс Бонд. Правда "девушка Бонда" как из Аргаяша по объявлению приехала за еду, науку и койку в…

  • Белый лотос

    Думаете, что можно посмотреть на этой неделе? Посмотреть можно американский мини-сериал "Белый лотос" (White lotus, 2021, телеканал HBO,…

  • "Дюна" Дени Вильнёва

    Посмотрел я «Дюну». По принципу «все побежали – и я побежал». Красиво, масштабно и, я бы даже решился применить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment