iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Екатеринбург. День третий

Известно: чтобы перезагрузить голову и как следует прочувствовать отдых, нужно сделать то, что делаешь редко, либо не делаешь совсем. Так я вчера оказался на концерте большого симфонического оркестра и меня на два часа попросту высекло из привычной реальности.

"Вы услышите всю мощь и силу нашего оркестра", — сказала милая девушка в алом платье. "Ну-ну", — скептически усмехнулся я, вспомнив, как прокачивал колонки на Дне Екатеринбурга, в те времена, когда я тут ещё жил. Ну и, конечно, дурак я оказался самонадеянный и недалёкий. Потому что там дальше последовали не просто мощь и сила, а Мощь и Сила. Там было такое, что меня звуковой волной в кресло вжало.

Что такое большой симфонический оркестр? Это когда музыкантам на сцене еле хватает места. Когда на сцене аж две арфы, когда в контрабасовой группе пять или шесть инструментов (про скрипки и альты я уж не говорю) и всё это до кучи подкрепляет своей величественной мощью орган.

Ну и управлемость всей этой махиной, конечно, впечатляет. Кстати, я не так давно был на концерте одного ну очень прославленного оркестра, ушёл с третьего номера – рассинхрон добил. А здесь ни один голос не выбился из общего звукового потока. Дирижёр Ялчин Адигезалов руководил музыкантами с восточным темпераментом, он прямо всем телом дирижировал, честно говоря, он сам по себе отдельное зрелище. И его синергия с оркестром поразительна. Когда весь оркестр выдаёт сокрушительное crescendo, а потом вдруг ныряет в тишайшее пианиссмо – это впечатляет. Больше ста человек играют как одно целое! Это как вообще? Магия.

Ну и программа. Например, меня очаровали "Симфонические гравюры "Дон Кихот" Кара Караева, их не так часто играют и они очень кинематографичны. Ну и "Пинии Рима" Отторино Респиги. Тут у меня заканчивается запас слов. Это при том, что я, вообще-то не большой любитель и знаток классической музыки. Меня там просто размазало по креслу. Из меня вынули сердце, расхерачили его на кусочки, пересобрали и запихали обратно.

Я вышел из филармонии со слабой улыбкой дебила на лице. Шёл в итальянский ресторанчик и никак не мог перестать улыбаться. Вчера утром поход на концерт классической музыкой казался мне чистейшей воды авантюрой, но сегодня у меня ощущение, что он стал одним из сильнейших эстетических потрясений за последнее время. До сих пор ёжусь от удовольствия. Друзья, ходите на концерты классической музыки. Это офигенно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На бегу

    По телику идёт какой-то телемагазин и та, чушь, которую экзальтированно несут ведущие, согревает сердце. Это такая радость, что словами не описать.…

  • Астральное

    Короче, если у вас вакуумные наушники, то есть рабочий способ сделать окружающую действительность краше, а главное — медленнее и уютнее. Есть такой…

  • Модное

    В рубрику "Шли с Чижом и видели". Видели Одну Тётеньку. Она была не простая, а леопардовая. Леопардовые у нее было всё. То есть вообще всё.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments