iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Хорошо, когда ты мальчик

Хорошо, когда ты мальчик. Ты просыпаешься в деревне не по звонку будильника, а из-за истошного крика поросёнка Борьки, который проголодался и так, по-свински, на весь курятник просит жрать. Ты приличный мальчик сроду бы не произнёс такое грубое слово, но Борька именно жрёт, чавкая и отгоняя толстым боком разъевшихся на помоях рыжих крыс.

Ты быстро подбегаешь к рукомойнику – небольшому цементному бассейну, на поверхности которого поверх муаровых волн плавают, растопырив лапы, наглые оранжевые осы. Более вежливые мохнатые пчёлы смиренно толпятся у кромки воды, подрагивая крылышками, радужными, как бензиновые пятна. Ты открываешь кран, отгоняя рубашкой взметнувшихся ос, и плещешь себе в лицо не успевшей прогреться водой.

Ты бежишь к яблоне, быстро сгребаешь в тачку опавший белый налив, отвозишь Борьке и сваливаешь в корыто, чтобы не орал, пока тётка готовит ему помои. И тут ты вспоминаешь, что тоже голоден. Тётка протягивает тебе бутерброд, по жирному деревенскому маслу скользит янтарная волна мёда, но сегодня у тебя другие планы. Ведь ты уже большой и хочешь добыть пищу самостоятельно.

За свинарником у Тётиани водятся жирные дождевые черви, красивые и красные. Двоих будет вполне достаточно, ты зовёшь собак, хватаешь одну из серёжкиных удочек и бежишь на сброс за домом, чтобы поймать сазанчика. Водяная курочка пробегает по камышам, рядом воет загадочная выпь, а собаки гавкают, спугивая китайских щук, выползших отогреться на жарком солнце, с каждой минутой раскаляющемся как спираль нагревателя до тех пор, пока оно не превратится в белый блин, выжигающий всё живое.

Ты, пританцовывая, возвращаешься в летнюю кухню, хватаешь сазанчика, быстро снимаешь с него шкуру вместе с чешуёй, похожей на крупные монеты, потемневшим от времени ножом-пчаком сносишь ему голову и осторожно снимаешь с боков шматы нежного мяса. С палец толщиной. Бросаешь в касушку и добавляешь столовую ложку уксусной эссенции, стараясь не вдохнуть ненароком её обжигающий запах. Нарезанное тонкой полоской рыбье мясо шипит, окаливаясь под кислотой. Собаки уже совсем взбесились и ты бросаешь им остатки рыбы вместе с головой. Деревенским собакам всё нипочём. Они дурачатся, дерутся и отнимают друг у друга несчастную бошку, тебе кажется, что они смеются и подшучивают друг над другом.

Ты пулей несёшься в огород, распугивая медлительных индюшек, возмущённо курлычущих тебе вслед. Так. Тебе нужны помидоры и разноцветный болгарский перец, содрогаясь от омерзения, ты веткой отмахиваешься от вездесущих аргиоп, опутавших помидорные ветви, и несёшься обратно на кухню, неся в подоле урожай. Ах, да, картоха же. Мелкая, но без кожуры, она словно сама выпрыгивает к тебе из сухой земли, похожей на розовую пыль. В горшке уже закипает вода, слюна наполняет рот так, что сейчас неприлично брызнет наружу, но тебя никто не заругает – все взрослые давно на работе.

Ты бросаешь овощи в хе, перемешиваешь и закусываешь его варёной картошкой, сидя на щелястом крыльце под тенью виноградной плети. Собаки лежат рядом. Смешные толстопопые утки идут на водопой гордо, как мусульманские женщины, возвращающиеся с базара после удачной торговли. Ты зачёрпываешь из эмалированного ведра кружку мутноватого кваса, отгоняя ею размокшие куски хлеба.

Хорошо, когда ты мальчик. И тебя не ждёт впереди ничего, кроме старых номеров «Вокруг света» и «Науки и жизни». Ничего плохого. Ничего, кроме света, льющегося вокруг так щедро, будто он никогда не кончится.
Tags: неожыданные тексты
Subscribe

  • новости Кота

    Кот по имени Кот совершил вчера удивительное открытие: оказывается сзади из него растет хвост. Открытие стало не только неожиданным, но и…

  • Зовите меня Кот. Просто Кот.

    У меня есть друг Володя. Когда Васенька оставил нас буранным днём 23 февраля, когда-то тогда ( я был немного не в себе, поэтому не могу сказать…

  • На бегу

    Вчера выхожу из кафе и направляюсь в алкомаркет за сигаретами, жмурясь от закатного солнца. Когда глаза привыкают к свету, первое, что выхватывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments