iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

профессиональная анатомия "Прорыва", часть 1

Как известно, пока всякие уебаны до срыва глотки спорят о невидимых тоталитарных сектах, в городе Челябинске спокойно процветает некий курс личностного роста под названием "Прорыв". Знакомые психологи, с которыми я по разным причинам сталкивался в разных проектах, периодически мне говорили: "С этим ужасом надо что-то делать". june_cognak рассказывала, что ей знакомый психитар говаривала: "Я точно знаю, когда у нас проходит очередной "Прорыв", потому что в аккурат через несколько дней у нас в приёмной поток пациентов увеличивается довольно сильно". Плачевно, что в последнее время на челябинском "Прорыве" всё больше и больше богатых лохов из других городов России и, говорят, даже Казахстана.

Обычно тему "Прорыва" поднимают либо "прорванные" евангелисты (что неудивительно), либо те, кому жалко своих друзей, которым отформатировали мировосприятие таким образом, что теперь они ведут себя, мягко говоря, странно. Сам я прошел этот курс, в основном, из любопытства и по просьбе друзей даже вывешивал в своём блоге подробную анатомию этого курса.

Удивительным для меня оказалось то, что очень часто люди, не прошедшие "Прорыв", оказываются весьма некритичными и продолжают искренне верить в то, что рациональных зёрен в этом курсе куда больше, нежели всякой вредоносной хуйни. И мои сетования на то, что вообще-то главный врачебный принцип формулируется как "не навреди", а психологи у нас и профессиональные-то практически никакой ответственности не несут... Короче, доктор, меня часто игнорируют.

Но. На днях моя приятельница Влада Горянская, профессиональный бизнес-коуч и психолог, прошла курс "Прорыв" и сделала его подробный разбор. Она попросила меня опубликовать её статью, чтобы люди могли более взвешенно относиться к принятию решения о том, в какую жопу им совать свою дурную голову. Поскольку разбор полётов она сделала достаточно подробный, я буду публиковать его частями.

У меня просьба к френдам (особенно к челябинцам): пожалуйста, распространите ссылку на этот материал, дайте почитать его вашим друзьям, которые склонны к прохождению курсов личностного роста типа "прорыв" или "лайфспринг". Возможно, этот материал удержит их от легкомысленных поступков.


Наслушавшись «интересных» предложений от странных людей с горящими глазами и вопросов от своих друзей и клиентов, а также предложений коллег подискутировать на тему "Прорыва"" и иже с ними, я решила посетить это мероприятие.

Еще до начала курса смущало следующее:

  • Никто не мог или не хотел объяснить каковы декларируемые цель, задачи и ожидаемые результаты курса. Какие цели и задачи участников могут быть решены в результате участия в нем.

  • Вовлекающие в курс люди затруднялись пояснить, каков механизм достижения результата. Т.е. почему собственно, как им представляется, появится ценный результат.

  • Отсутствие специальной профессиональной подготовки тренера, кроме обучения на подобных же непрофессиональных курсах.

  • Ожидаемое число участников около 150 человек одновременно.

  • Крайне туманное описание продукта в договоре, в котором, в частности, говорится: курс не предназначен для решения каких-либо интеллектуальных, физических или психологических проблем участников. Тем не менее для лиц, посещающих психотерапевта, предусмотрено предоставление от него письменного согласия. Даже это туманное описание и правила поведения, которые участник должен соблюдать, находятся только в экземпляре организации, представляющей курс. Как будто это какая-то секретная, скрытая информация, не подлежащая разглашению.


Отсутствие даже минимальных психодиагностических процедур для лиц, которые по каким-то причинам забыли сообщить о том, что получают психотерапевтическую или психиатрическую помощь, либо не получают ее, например, потому что замалчивают симптомы психологических проблем. Забегая вперед, замечу, что таких людей на курсе, который я посетила, было не менее 3-х.

Потребовался небольшой скандальчик и обещание привлечения юристов, чтобы получить свой экземпляр договора и чеков об оплате. Причем сообщалось, что я не получу свой договор и документов, подтверждающих оплату, только после внесения этой оплаты на основании того, что у меня нет при себе паспорта.

Скажу прямо, организационная часть процесса впечатление оказала крайне неприятное. Возникло даже раздражающее ощущение введения в заблуждения, манипуляций и даже обмана.

В обычных условиях для меня это было достаточным основанием, чтобы отказаться от такого «ценного» предложения, как это. И только желание предоставить людям объективную полезную информацию на основе профессиональной экспертизы, удержало меня от скоропостижного завершения эксперимента.
Правила поведения участникам предъявлялись довольно жесткие. Правда, не все правила, как выяснилось, были предъявлены сразу. Кроме того некоторые правила оставались неявными и непроговоренными.
Жесткость правил меня особенно не смутила. Видимо, тренер (зовут ее Лиса) таким образом дает понять, что уважает себя. Следовательно, рассуждала я, все участники также гарантированы от неуважения тренера. Но, к сожалению, ошиблась. Или просто не знала, что в нашей культуре считается признаками уважения такие замечательные эпитеты в адрес участников, как «козел», «козелочка», «маленький таракан», «наглая зарвавшаяся эгоистка» и иже с ними; хорошим тоном отвечать таким аргументом, как «Это чушь!», «Заткнись!», «Да пошел ты!», «Мне не интересна твоя точка зрения!», «Кто ты такой, чтобы я тебя слушала?!». А также неожиданно появилось правило, что тренер может наказывать участников, отправляя постоять за задний ряд стульев или настойчиво предлагая уйти, используя свой небогатый арсенал убедительных вышеприведенных аргументов. Любые попытки участников обменяться мнениями награждался в лучшем случае чем-то вроде «Пшшшшш» (похожий звук люди издают обычно, чтобы разогнать нашкодивших или надоедливых животных), а в худшем случае громким «наездом» с использованием все тех же приятных эпитетов, приведенных выше.

Интересно выглядело и замечание, что никто не может даже пытаться менять правила. Как объяснила Лиса, играть в ею созданную игру нужно только по ее правилам, потому что иначе просто глупо и неинтересно. Видимо, гораздо интереснее находиться под сильным физическим и эмоциональным давлением, не имея возможности повлиять на ситуацию. Возможно, синдром выученной беспомощности, с точки зрения тренера, ценное приобретение для участников курса.

Таким образом становится понятно, что сеттинг курса выглядит крайне сомнительно. Во всяком случае, не создается даже намека на безопасное, комфортное, развивающее пространство.

Каковы же формы и технологии работы? Формы в общем незамысловатые. Участники сидят на жестких близко придвинутых друг к другу стульях по 3-4 часа без слов и движения, тренер все это время рассказывает свой «разговор». Иногда даются интересные упражнения минут на пять с такими инструкциями: «А сейчас поделитесь с партнером собой!», «Теперь не пересказывайте истории, а создавайте реальность!», «Поделитесь срывом!», «Расскажите, как вы крутите ваши любимые рутины!». Инструкции, как вы заметили, крайне короткие и сложные к пониманию. Пояснения и примеры выполнения таких заданий не даются. Нередко приходилось все предоставленное на упражнение время прояснять, что же нам следует делать.

По отношению к общей длительности курса (длится он с 9 до 21-22ч. три дня) упражнения занимают ничтожно короткое время (в общей сложности около 30 минут в день). Из чего возникает резонный вопрос, почему собственно Лиса называет себя тренером? Какой навык она тренирует? Неужели навык безмолвного и недвижного сидения на жестких стульях и послушного кивания головой? Хотя справедливости ради надо сказать, что еще тренируется навык совместного скандирования особенно важных мыслей и правил Лисы.

UPD: по просьбе френдов. Полное имя американки - Лиса Деннис Крио.
Tags: челябоведение
Subscribe

  • Про медиа и мессидж

    До тех пор, пока на своём жизненном пути я не встретил нескольких мастеров боевых искусств, которые показали мне разные хитрые кунстштюки, жизнь моя…

  • новости Кота

    Кот по имени Кот совершил вчера удивительное открытие: оказывается сзади из него растет хвост. Открытие стало не только неожиданным, но и…

  • Зовите меня Кот. Просто Кот.

    У меня есть друг Володя. Когда Васенька оставил нас буранным днём 23 февраля, когда-то тогда ( я был немного не в себе, поэтому не могу сказать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Про медиа и мессидж

    До тех пор, пока на своём жизненном пути я не встретил нескольких мастеров боевых искусств, которые показали мне разные хитрые кунстштюки, жизнь моя…

  • новости Кота

    Кот по имени Кот совершил вчера удивительное открытие: оказывается сзади из него растет хвост. Открытие стало не только неожиданным, но и…

  • Зовите меня Кот. Просто Кот.

    У меня есть друг Володя. Когда Васенька оставил нас буранным днём 23 февраля, когда-то тогда ( я был немного не в себе, поэтому не могу сказать…