iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Томинский ГОК: сказки о безвредных кислотах и бесшумных взрывах

Тут все горячо заобсуждали выступление врио губернатора Б.Дубровского, который заговорил о строительстве Томинского ГОКа. Большинство рядовых челябинцев пока попросту не знает о том, что за хуйня этот самый ГОК. Так массовое сознание устроено: люди больше знают про Майдан и Крым всякий, но только не о том, что у них под носом. Они не знают, что в 2015 году в 25 км от площади Революции начнут взрывать скальные породы и всякими неполезными для здоровья кислотами вымывать из них кропалики меди. И здоровенный кусок территории между Троицким и Уфимским трактами на юго-западной границе Челябинска превратится в здоровенную промзону.
инфографика 01
На схеме указан только большой разрез. Но его будут сопровождать отвалы, хвостохранилища и т.п. Кроме того, планируется расширить площадку на северо-запад, в направлении пос.Витаминного

Полагаю, Б.Дубровский озвучил с трибуны то, что ему сказали в Министерстве промышленности. Отсюда и песни об инвестициях, которые широкой рекой потекут в в область. Когда-то потом потекут. Но «планируемые инвестиции» и «реальные деньги» – это разные субстанции. Откуда эти деньги возьмутся? Томинский ГОК – это проект Русской медной компании (РМК), который является, по сути, офф-шоркой. Содержание меди в породе Томинского месторождения медно-порфирных руд самое низкое в России. Добывать её оттуда очень дорого, поэтому будут взрывать и выроют огромный карьер, чуть меньше Коркинского. Но мало добыть, надо ж продать. Так вот, основным потребителем меди сегодня является Китай. Но он уже почти наелся, а европейские потребители пока не настолько нуждаются и не так, чтобы уж очень платежеспособны. Цена на медь падает год от года ("Ведомости", местный источник). Это означает, что при очень дорогой добыче и дешевой цене продажи, дай-то бог вложенное отбить. Обычно в России принято сокращать издержки, экономя на всякой ерунде, типа экологии и социальной нагрузки. Понимаете, да?

В сухом остатке: офф-шорная компания методом громких взрывов разроет рядом с Челябой огромный карьер, оттуда будут добывать медь, которая уйдёт в Китай. Прибыль получит офф-шорная компания. Что получит Челябинск?

В реальности Челябинск получит цепь промышленных предприятий, длиной почти 20 километров: это несколько карьеров (потому что в планах их не один), отвалов, площадок выщелачивания и хвостохранилищ. Сколько денег от всей этой экологически опасной (а экологически безопасных кислот и щелочей, как и бесшумных взрывов люди пока не придумали) промышленной хуйни получит регион – ба-а-альшой вопрос. И компенсируют ли эти деньги пылевые облака над питьевым Шершневским водохранилищем, отравление почв и прочие неудобства – тоже большой вопрос, причём, походу риторический. Особенная штука – «хвост». Это такой влажный кусок породы, откуда вымыли всё полезное, пропитанный всякой агрессивной химической дрянью. Эта дрянь будет годами просачиваться в почву, попадая, в том числе, в грунтовые воды. Храниться эта дрянь будет в «хвостохранилище» – большом резервуаре за бруствером.

Интересен также такой вопрос: какова, например, сейчас стоимость всей недвижимости между Уфимским и Троицким трактами на расстоянии 20 км от Челябинска, а также вокруг Шершней? Сейчас она находится в курортной зоне, а через два года окажется в промзоне и зоне влияния (то есть это вся хуйня, которую ветром принесёт). На сколько в деньгах она упадет в цене? И кто компенсирует владельцам этой недвижки это падение?

В общем, хватит страшилок. Кому нужны подробности – смотрите в группе в фейсбуке, там их предостаточно. Есть ещё группа ВКонтакте. Все комментарии и обсуждения прошу вести там, спасибо.


<input type=&quot;hidden&quot; id=&quot;__focus&quot;>
Subscribe

  • на бегу

    Всё-таки, друзья, как это ахуительно, когда тепло. Когда ты выходишь из дому, а у тебя руки без варежек не мёрзнут. Ты такой: ой, это всё серьёзно…

  • Универсальный ответ на неразрешимые вопросы

    У моего друга Бори в армии был повар, который исключительно плохо готовил. Он мог превратить в ведро компоста любой продуктовый набор. Когда он…

  • про чтение

    Расскажу вам, почему искренне считаю чтение лучшим видом времяпрепровождения. Потому что чтение — занятие для одиночки. В мире нет ничего…

Comments for this post were disabled by the author