iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

The One and Only: лучшая романтическая комедия на свете

Я настолько люблю этот фильм, что его копии хранятся на всех моих устройствах, даже на телефонах с крохотным экраном. Он про любовь, но весёлый, он трогательный, но умный, и он, чёрт подери, гомерически смешной. Местами до слёз. “Единственная на свете”(The One and Only, 2002)  – это именно та комедия, которую лучше всего смотреть с любимым человеком, укутавшись пледом, вечером, в плохую погоду. Там прекрасно всё, но главное достоинство фильма – его долгое радостное послевкусие. Это на редкость жизнеутверждающая картина.

the one and only

Процитирую одну из первых сцен, просто, чтобы… Чтобы ввести читателя в настроение что ли? Ну как-то так:

Соцработник: Как насчёт усыновления ребёнка-инвалида?
Дженни: Мы бы хотели здорового.
Нил: Можно с хроническим кашлем. Или неровными зубами.
Соцработник: У новорожденных ещё нет зубов.
Дженни: Когда Нил напряжён, он делает вид, что жизнь – это сплошное веселье. Делайте, как я – игнорируйте его.

я очень счастлива

Я очень счастлива, говорит Дженни так, чтобы все поняли: за своё счастье она сожрёт любого

Немолодая пара, 12 лет прожившая в гражданском браке, решает, так сказать, укрепить узы, усыновив ребёнка. Дженни работает дизайнером кухонной мебели, а её сожитель Нил эти кухни собирает. Проблема в том, что Нил совершенно чётко осознаёт, что никакой ребёнок не вернёт утраченной любви. Напористая и эгоистичная Дженни давно уже превратилась для него в головную боль. Пока он размышляет о том, как лучше оформить разрыв, ему попадается кареглазая красавица Стиви, жена Андреа “Сонни” Буффолино – итальянского легионера местного футбольного клуба. Богатого и, разумеется, красивого.

Снаружи жизнь Стиви выглядит сказкой, но… её Сонни на деле очень инфантильный балбес, карикатурно изображающий мачо и доводящий её до исступления своими мольбами о беременности. Нил понимает, что никакая любовь ему не светит, будущее, увы, предопределено, но тут управление соцзащиты даёт добро на усыновление и в его доме появляется 5-летняя африканская девочка Мгала. И понеслось.

Рассказывать все перипетии сюжета было бы с моей стороны поступком безжалостным. Это не очень извилистая, но и не самая простая комедия положений, с блестящими диалогами (“Вам известно об овуляции?!” – Конечно! – “Вы – настоящий мужик”), дивной атмосферой, прекрасной звуковой дорожкой и великолепной актёрской игрой.

мы вырастим её вместе

иногда комедия положения перерастает в уж совсем непристойный, но очень смешной фарс

Фильм является римейком оригинальной датской ленты “Den eneste Ene”, снятой в 1999 году режиссёром Барбарой Сюзанной Бир, которая является и автором идеи сценария (из известных лиц там играет Софи Гребёль, которая прославилась после заглавной роли в “Убийстве”. Хотя нет, Сидсе Бабетт Кнудсен тоже довольно известна, она  играла в “Правительстве”, которое я одолеть, увы не смог). Я честно раздобыл и посмотрел эту картину почти до конца. “Почти” потому что в сравнении с британским римейком она кажется очень диетической, более того, если англичане сняли очень смешную комедию, то датский фильм – довольно средняя мелодрама.

В оригинальной версии:
* итальянец не звезда футбола, а просто клерк в местном филиале “Оливетти”. Да и итальянец он не особенно итальянистый;
* не столь острый конфликт между главгероем и его половиной, которая гораздо приятнее, чем в британской версии;
* друг главгероя не пользуется конским возбудителем вместо дезодоранта (а зря), да и вообще он не имеет своей линии, являясь, по сути, обычным статистом;
* в первые же минуты всё становится ясно, когда от шутки “у меня нерабочая сперма, но это у нас наследственное; мой отец тоже был бесплоден” остаётся лишь жалкое “у меня ленивая сперма”
* в британской версии довольно трогательная история любви, а в датской всё прямолинейно: потрогайте меня тут, а теперь поцелуйте, ой, представляешь, мы сделали это прямо в гостиной.

Den Eneste Ene

лица из оригинальной датской ленты

Мне, как зрителю, пожалуй, жаль единственного оригинального диалога, который не вошёл в римейк, и который очень точно описывает жизнь Нила и Дженни к началу фильма:
– Так вы хотите знать, какое животное наиболее точно описывает нашу сексуальную жизнь?
– Да. О каком животном вы думаете?
– Морская свинка.
– Морская свинка?! Ну, плохих животных не бывает… Но почему морская свинка?
– Это неплохое животное.

Команда сценариста Питера Флэннери (в его активе хороший сериал о Джордже Джентли) и режиссёра Саймона Селлана Джоунса (режиссура) сделала из заурядной мелодрамы конфетку, перенеся действие в Ньюкасл (где родился Стинг и вырос Марк Нопфлер). Мэрия даже выделила специальные средства, рассматривая фильм как важный элемент продвижения позитивного образа Ньюкасла в мире. Более того, по сей день выпускается (и даже продаётся у нас в лабазе) довольно вкусный эль The One and Only, являющийся в фильме объектом продакт-плейсмента. Мосты, здания и гавань Ньюкасла создают романтические декорации, в которых история превращается в симпатичную сказку.

стиви

ну как Нил мог не влюбиться в такую девушку? Он был обречён :-)

Отдельное наслаждение доставляет оригинальная звуковая дорожка известного франко-ливанского композитора Габриэля Яреда (“Талантливый мистер Рипли”, “Английский пациент” и т.д. три номинации на Оскар, одна статуэтка в кармане – подробнее wiki-справка), чередуемая с треками Ману Чао, mr.Scruff и другими достойными звуками. Кстати, заинтересованные лица легко смогут найти её в .lossless на популярном трекере.

Главную роль играет Ричард Роксбург, которого читатели iDiot Daily наверняка полюбили после офигительного сериала Rake. Здесь он тоже плавит плёнку своим убийственным обаянием. Ещё одним известным лицом в фильме выступает Пэтси Кенсит (ох, Пэтси, мои ушки и усики!), бывшая жена Лиама Галлахера, да и вообще дама, приятная во всех отношениях. Она уж не так стройна, как в юные годы, но её сексапильность словно настоялась за минувшее время, и в фильме Пэтси даёт такую дивную оторву (в хорошем смысле), что вот прямо хочется верить в то, что где-то такие тёлки вот прямо ходят непугаными  табунами, стреляя молниями из глаз и из трусов. Впрочем, главная героиня в исполнении Джастин Уодделл (“Убить Боно“) тоже чудо, как хороша. Да чего уж греха таить, в фильме вообще нет ни одной провальной работы, он очень тщательно прописан и сыгран.

Посмотрите этот фильм в выходные. Он стоит того.

 

Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Subscribe

  • Пиноккио

    Намедни видел человека, который нажал кнопку лифта носом. Спустя почти два года после начала пандемии. Взрослый человек, мужеска полу, ткнул носом в…

  • Про интимное расскажу. 

    Внезапно закончились все трусы (простите, я предупреждал). Ну, пошёл я в "Кыштымский трикотаж", поддержать отечественного производителя, купил…

  • на бегу

    Итак, друзья, выяснилось, что из двенадцати романов Ю Несбё об алкогольно зависимом детективе Харри Холе я прочел всего лишь два. Я решил восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments