iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Послы

Два известных британских комика Дэвид Митчелл и Роберт Уэбб сняли дивный мини-сериал “Послы” (Ambassadors, 2013) о производственных буднях английского посольства в вымышленной стране Тазбекистан – тоталитарной постсоветской республике, объединяющей в себе все стереотипы о тоталитарных постсоветских республиках с окончанием на “-стан” и потому особенно смешной.

Ambassadors, 2013, сериал "Господин посол"

Девушки в посольстве Великобритании в Тазбекистане – огонь :-)

Три часовых эпизода рассказывают о том, как вновь назначенный в Тазбекистан мягкотелый посол пытается наладить дипломатию в этом богом забытом уголке Азии, принося в жертву английской короне своё душевное и физическое здоровье. Например, ради продвижения контрактов британских предприятий, ему приходится выдержать недельный запой с президентом Тазбекистана, который устраивает “проверку охотой” каждому прибывающему дипломату и принимает судьбоносные экономические решения, исходя из способности дипломатов выпивать столько же, сколько и он. Ничего не напоминает?

Конечно, в наши тяжёлые времена, когда каждый посетитель интернета считает себя великим политологом и жить не может без того, чтобы не выплюнуть во вселенную своё высокоумное политическое мнение, у части зрителей может возникнуть соблазн поискать в “Послах” политическую пропаганду. Их право. Там можно найти некие следы прославления “гейропских ценностей”, но это кагбе в британском-то сериале и неудивительно. А вот способность создателей к самоиронии подкупает.

Тут тебе и лондонское начальство, которое обладает безжалостностью каннибала с Папуа и кругозором завсегдатая паба. Тут тебе и третьесортный член королевской семьи, который хоть и является настоящим принцем, но ведёт себя так, как не каждый гопник сможет. Тут тебе и артист труппы шекспировского театра, который устраивает такое представление, что у присутствующих начинаются судороги челюстных мышц. Тут тебе и юный хипстер, борец с тоталитарным режимом, который пребывает в параллельной реальности, чем существенно усложняет международные отношения. В общем, много чего.

При этом, в сериале прекрасные диалоги, да и актёрская работа вполне на уровне.К сожалению, в сети доступен перевод некоего М.Васильева, который считает себя продолжателем Б.Заходера и поэтому не переводит исходный текст, а несёт отсебятину, сокращая то, что ему лично кажется несущественным и добавляя то, что лично ему кажется смешным. Цитирую:

В оригинале герои решают: пойдем на Тома Джонса или на Deathstars. В переводе: пойдем на Киркорова или на Кипелова. Мастер класс! ))))))))))

С моей-то точки зрения такие искажения перевода являются не “мастерклассом”, а полнейшим уебанством, поскольку предполагают, что зритель – идиот. К счастью, в он-лайновых кинотеатрах можно найти (по запросу Ambassadors смотреть он-лайн) более нормальную озвучку “Послов”.

mw1

Впрочем, я всегда предупреждаю, что с меня взятки гладки – читателям журнала iDiot Daily давно известно, что я давний поклонник английского телепродукта, ещё со времён “дней Thames Television на Гостелерадио СССР“. Дэвид Митчелл мне также очень нравился в замечательном телешоу QI, где председательствует Стивен Фрай, а Митчелл часто выступает приглашённым гостем. И, кстати, шоу That Mitchell and Webb Look, которое можно найти в Рунете с переводом (правда, там по-моему не все сезоны) мне кажется одним из самых симпатичных скетч-шоу, во всяком случае, куда смешнее, нежели Little Britain, давшая кривое потомство в виде “Нашей Раши”.

В общем, “Послы” (или в другом переводе “Господин посол”) – очень качественная сатира на британскую внешнюю политику, соблюдающая баланс хорошего юмора, колких диалогов и ярких персонажей. Жаль, что пока создатели остановились на первом сезоне. В комментах на самом популярном отечественном торрент-трекере проскользнуло вот что:

Летом 2014 канал ВВС официально обьявил, что проект закрыт. Спустя неделю пресс-секретарь Дэвида Митчелла заявил, что Митчелл и Уэбб сейчас ведут переговоры с несколькими каналами, чтобы продолжить съемки. Как только найдутся желающие взвалить на себя этот сериал, съемки продолжатся.

Что ж… Подождём. Не впервой :-)

Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Subscribe

  • Зовите меня Кот. Просто Кот.

    У меня есть друг Володя. Когда Васенька оставил нас буранным днём 23 февраля, когда-то тогда ( я был немного не в себе, поэтому не могу сказать…

  • На бегу

    Вчера выхожу из кафе и направляюсь в алкомаркет за сигаретами, жмурясь от закатного солнца. Когда глаза привыкают к свету, первое, что выхватывает…

  • «Судные дни» Адама Нэвилла

    Похоже, я только что прочёл одну из самых страшных книжек в своей жизни. Честно говоря, «Судные дни» англичанина Адама Нэвилла лучше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments