iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Горан Брегович

В субботу сходили на концерт Горана Бреговича. Я отбил себе все ладони, хлопая в такт «Калашникову» и чуть не сорвал голос, крича «Артиллерия!». Последний раз такое удовольствие я получал лет пятнадцать назад, когда екатеринбуржский барабанщик Игорь Захаров устроил джазовый марафон на целые сутки, 24 часа без остановки импровизируя в кругу друзей. Теперь подробнее.

брегович на сцене

Человеку со сложными музыкальными вкусами не так-то легко отжечь, живя в российской провинции. Если бы я любил творчество Стаса Михайлова, или что-нибудь ещё из репертуара десятка безликих патриотических радиостанций, то регулярно рвал бы на себе рубаху на концертах, бился в истерике и прочим образом нарушал приличия. Но мне, имея откровенно антинародные музыкальные пристрастия, приходится мириться с реальностью исключительно при помощи наушников и обширной медиатеки айфона. А тут едем мы как-то в ветклинику с собакой, а на обочине дороги – замызганный плакат с изображением Бреговича. Ну это как если бы у нас в деревне приземлилась летающая тарелка. Со стразами, например. Впрочем, после метеорита нас уже ничем не взять.

Рекламная кампания, разумеется, была настолько отвратительной, насколько это вообще возможно. Если бы приехал какой-нибудь Юморист Задорнов, его плакатами был бы уклеен каждый угол. Бреговичу не повезло. О его приезде половина моих друзей не слышала вообще. Совсем. Когда мы вошли в зал, то даже как-то стало горько за полупустой партер. Понятно, что и выбор зала (концерт был в драмтеатре) с академической атмосферой и украшениями в виде строгих бабушек, берегущих муз от опошления, тоже стал ошибкой. Брегович – музыкант яркий, «шампанский», радостный. А его в театральный удушливый гробик. Его бы в клуб, но… Ешьте, что дают. Мы очень боялись, что концерт отменят, такое, по рассказам очевидцев, уже бывало с Бреговичем в нашей деревне. Но, нет. Счастье оказалось возможным.

Судя по весьма солидному среднему возрасту зрителей, за последние годы выросло целое поколение людей, которые в принципе не знают, что такое «Свадебно-похоронный оркестр» Горана Бреговича. Сидевший сзади студент даже посетовал на это обстоятельство. Но Брегович – настоящий профессионал и концерт он с коллегами отработал так, будто перед ним полный стадион. Кстати, очень порадовал новый солист «Оркестра» Мухарем Реджепи. Конечно, Ален Адемович обладал таким мягким обаянием и отличным голосом, что затмить его сложно. Но у Реджепи получилось. Может, он не такой хороший перкуссионист, как Оги Радивович, зато он очень аккуратный вокалист, чисто выпевающий все музыкальные узоры вслед за духовой секцией. Да и драйва у него хватает.

Вообще, драйв – это отдельный разговор. Бреговичу, на минуточку, уже 64 года, он родился в 1950-м. Но из него фонтанирует такая энергия, что становится завидно. Самое замечательное, что ни специфика зала, ни его слабая заполненность никак не повлияли на качество концерта. Брегович привёз с собой восемь музыкантов (две женщины на бэк-вокале, две тубы, солист, труба, горн и саксофон), иногда было слышно, что звукооператор подключает дополнительную фонограмму перкуссии и прочие полезные звуки. Но и этим составом музыканты отработали фантастическую программу. Поначалу Брегович говорил на английском, но потом, когда понял, что публика не реагирует, начал просто играть. Два с половиной часа на одном дыхании. Самое главное – возникает ощущение, что музыкантам до сих пор нравится та музыка, которую они играют. Поэтому-то несмотря ни на что, им удалось поднять зал на ноги и заставить танцевать всех.

звукооператор Бреговича за работой

звукооператор Бреговича за работой

Поначалу только какая-то смелая пара начала слегка конвульсивно танцевать у стеночки. Потом она размножилась до трёх танцоров-храбрецов, потом люди начали поднимать руки, а потом уже просто вскочили и начали танцевать все. И «ура» кричали, и «артиллерию» орали, в общем, всё, как положено :-)

Разумеется, я знаю большинство номеров вплоть до каждой нотки. Альбом Kayah i Bregovic так уже давным давно заслушан до дыр, один из самых любимых в моей коллекции, пережил все смены плееров и жёстких дисков. Помню, я даже из него рингтоны нарезал. Однако, хотя на концерте звучали и композиции, которых я вообще раньше не слышал, ставшие классическими произведения из репертуара «Оркестра» звучали очень свежо. Брегович со товарищи играют импровизационную музыку, поэтому версии всегда интересны. Кстати, я раньше никогда не обращал внимания на то, как играет сам Брегович. А он оказался очень аккуратным и чистым гитаристом, например. Беда очень многих гитарных исполнителей в их избыточности, доходящей до полного отсутствия вкуса. Пожалуй, только Джо Пасс и Джанго сумели превратить эту избыточность в изящную игру. Большинство, к сожалению, играет по принципу «лишь бы побольше ноток налепить, абы как». А у Бреговича каждая нотка в масть, точно в глаз, чтоб шкурку не попортить.

Подводя итоги, честно признаюсь: это был один из лучших вечеров в моей слегка девиантной культурной жизни. Это было реально круто.

Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Subscribe

  • новости Кота

    Кот по имени Кот совершил вчера удивительное открытие: оказывается сзади из него растет хвост. Открытие стало не только неожиданным, но и…

  • Зовите меня Кот. Просто Кот.

    У меня есть друг Володя. Когда Васенька оставил нас буранным днём 23 февраля, когда-то тогда ( я был немного не в себе, поэтому не могу сказать…

  • На бегу

    Вчера выхожу из кафе и направляюсь в алкомаркет за сигаретами, жмурясь от закатного солнца. Когда глаза привыкают к свету, первое, что выхватывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • новости Кота

    Кот по имени Кот совершил вчера удивительное открытие: оказывается сзади из него растет хвост. Открытие стало не только неожиданным, но и…

  • Зовите меня Кот. Просто Кот.

    У меня есть друг Володя. Когда Васенька оставил нас буранным днём 23 февраля, когда-то тогда ( я был немного не в себе, поэтому не могу сказать…

  • На бегу

    Вчера выхожу из кафе и направляюсь в алкомаркет за сигаретами, жмурясь от закатного солнца. Когда глаза привыкают к свету, первое, что выхватывает…