iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Табакерка (Snuff Box)

При всей моей любви к британским сериалам, иногда среди английских комедий попадается что-нибудь уж настолько специфическое, что первое время сидишь и просто тупишь в экран, пытаясь разобраться: то ли это просто отсылки к культурно-обусловенным героям и ситуациям, которые тебе неизвестны (как это было с сериалом Саймона Пегга Spaced), то ли просто кому-то изменяет чувство юмора – то ли создателям, то ли тебе.

Примерно такая же петрушка произошла с сериалом “Табакерка” (Snuff Box), который доступен в переводе по запросу “смотреть он-лайн”. Среди пользователей IMDB он имеет довольно высокий рейтинг – 8,2, тем не менее, он почил в бозе после первого же шестисерийного сезона.

snuff box сериал

Сняли “Табакерку” два комедианта – Рич Фулчер (на картинке слева) и Мэтт Берри (справа). Первого из них вы можете знать по отличному сериалу IT Crowd, где он играл Дугласа Рейнхолма, управляющего «Рейнхолм Индастриз» – компании, где разворачивается действие этого ситкома. Кстати, Ричард Аойаде (фиг знает, как он правильно произносится) тоже отметился в Snuff Box.

“Табакерка”, по сути, не имеет сквозного сюжета, это просто набор сцен о жизни циничного и… кгхм… жизнелюбивого британского палача по имени Мэтт (удивительно, да?) и его туповатого американского помощника по имени (сюрпри-и-из!) Рич, являющегося воплощением Бивиса и Баттхеда. Мэтт носит декадентский костюм в духе Брайана Ферри и ловит лулзы, унижая своего глупого протеже, который мстит ему, похищая его юношеский дневник и публично зачитывая избранные места членам лондонского клуба, где эта странная пара любит бывать.

Такой необязательный формат даёт возможность Мэтту и Ричу спародировать всё, что бог на душу положит: работу совета цензоров по допуску фильмов на экраны, рекламную компанию обоссанных штанов, нравы в закрытых мужских клубах, будни звукозаписывающих студий и т.п.

Наверняка, если понимать, о чём идёт речь, то будет смешно до колик. Например, если знать о болезненно-трепетном отношении британцев к домашним животным, то становится ясна соль сцены, где цензоры просматривают явно порнографический фильм с намёками на инцест, одобрительно хохоча над самыми непристойными местами, но тут же отбраковывают фильм, как только там убивают собаку, зашедшую в спальню во время секса. Но большинство из шуток до моего провинциального сознания не доползли. Хотя, были и относительно удачные (самые тупые из них, разумеется, хе-хе):

– О, Господи, приезжает мой брат.
– И что тебя пугает?
– Он – придурок!
– Насколько придурок?
– Помнишь, ты называл меня “придурком”? Так вот, он куда больший придурок, чем даже я. Он бы легко выиграл международный конкурс среди всех придурков на приз мэра Придурбурга.

Собственно, таковым этот брат и является. Подводя итог, скажу, что если вы хорошо знаете английскую культуру, в том числе поп-культуру, то сериал вам, может, и понравится. Но если вы не прожжённый англоман, вряд ли стоит тратить на него время ради 5-10 шуток, понятных за пределами владений Её Величества.

Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Subscribe

  • новости Кота

    Кот по имени Кот совершил вчера удивительное открытие: оказывается сзади из него растет хвост. Открытие стало не только неожиданным, но и…

  • Зовите меня Кот. Просто Кот.

    У меня есть друг Володя. Когда Васенька оставил нас буранным днём 23 февраля, когда-то тогда ( я был немного не в себе, поэтому не могу сказать…

  • На бегу

    Вчера выхожу из кафе и направляюсь в алкомаркет за сигаретами, жмурясь от закатного солнца. Когда глаза привыкают к свету, первое, что выхватывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments