iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Саламандра / Salamander

Бельгийский полицейский триллер “Саламандра”, снятый в 2012 году, вызывает одновременно два чувства: острое желание помереть со смеху и уважение к искусству создателей поддерживать в зрителе напряжение до самого конца.

С одной стороны, сериал очень плохой. С другой – он настолько плохой, что даже хороший. Игра актёров настолько чудовищна, что хочется их обнять и сказать что-нибудь утешительное. Они так умилительно корчат рожи, изображая своих героев, что это даже начинает вызывать какой-то нехороший, глумливый восторг. Сюжет сделан с такими дырами, что хочется выпить со сценаристом какой-нибудь адской водки, чтобы на пальцах объяснить ему, что в жизни ещё хоть как-то можно допустить, а что – ну никак в жизни произойти не может, если только фильм не о параллельной вселенной. Герои появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. При этом, эмоций у них две-три. На большее их уже не хватает. Диалоги звучат как разговор двух полоумных глухих, каждый из которых притворяется нормальным.

Из однозначно положительных моментов можно отметить работу оператора и… Даже не знаю, что ещё. При всём при этом, “Саламандра” смотрится на одном дыхании. Парадокс!

В общем, небольшой частный банк в сердце бельгийской столицы в входной день оказывается взломан. Похитители выхлопнули 66 ячеек в хранилище, забрав все документы и компрометирующие фотографии, и оставили на месте все акции и облигации. Наутро, владелец банка строго-настрого запрещает клерку звонить в полицию и пытается замять дело. Но поздно…

salamander paul girardi

За расследование берётся крутой красавчик Пол Жирарди: классический образец полицейского-занозы. Занозы в жопе у всех. Это такой тип, который  чудом остаётся жив, несмотря на то, что все жаждут порвать его в клочья. Кудрявый рыцарь правосудия проявляет такую жгучую принципиальность, что вздрагивают все – от генерального прокурора до начальника местной бельгийской уголовки.

Разумеется, Пола Жерарди, отца милой дочери совершенно модельного вида, хотят все бельгийские бабы, включая дочерей олигархов и жён сенаторов. Но он, при этом, всегда поступает как мудак по-рыцарски: раздраконив очередную фрау своим обволакивающим голосом, у порога постели он обязательно говорит ей что-то в духе: “Не для тебя моя роза цвела”, отечески целует в лобик и растворяется в туманной дымке за порогом.

salamander Karin RasenbergРазумеется, его увольняют. Разумеется, за ним гоняются спецслужбы. Разумеется, в фильме есть маньякообразный главзлодей в наклеенных усах и с гарротой. Разумеется, вокруг обнаруживается тотальная коррупция, беззаконие и такой пиздец, что чиновники со стыда начинают выпрыгивать из окна. Разумеется, миром рулят тайные ложи и ушлые пенсионеры, дёргающие за тайные ниточки, привязанные к мировым яйцам.

Вообще, всё это трэшевое представление можно назвать триллером в музее: Бельгия показывается как совершенно игрушечная страна, сплошь населённая существами редкой степени незамутнённости. Хотя, другие бельгийские фильмы показывают, что всё это вовсем не так, и что ничто человеческое бельгийцам не чуждо. И, тем не менее, даже когда за пару серий до конца фильмы всё, в целом, становится понятно, всё равно хочется досмотреть до конца. Разумеется, всё закончится хорошо.

Смотреть или нет этот треш-нуар – вам решать. Я поржал от души. Но для того, чтобы получить удовольствие от “Саламандры”, нужно соответствующим образом настроиться и воспринимать её, как симпатичную и наивную пародию на взрослый триллер. В противном случае, вы рискуете потерять вечер.

Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Tags: cinema
Subscribe

  • Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

    Сегодня все челябинцы вспоминают, как восемь лет назад к нам прилетел метеорит. По принципу "все побежали — и я побежал", суну в общую копилку свои…

  • Коммуникативная панацея

    А знаете же эти неловкие паузы в разговоре? Когда всё только что радостно галдели, а потом такие хоба и заткнулись как по команде, только слышно,…

  • На бегу

    Вчера нужно было освежить в памяти текст Гомера (не спрашивайте, я писатель, мне всё можно). Поскольку я сидел в кафе, то забил в поисковик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments