iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Приготовьтесь. Будет громко

it-might-get-loud-jack-white


Фильм о творческом пути трёх очень разных гитаристов, каждый из которых в своё время повлиял на мировую музыку, начинается именно с этих кадров: Джек Уайт приколачивает к доске гвоздь, на который наматывает струну и приделывает звукосниматель, после чего начинает извлекать из получившегося изделия скрежещущие звуки, в которых можно опознать нечто блюзовое. После чего он саркастически спрашивает камеру: “Ну и кто сказал, что гитару вообще нужно покупать?!”.


it-might-get-loud-cover


Аристократичный Джимми Пейдж с причёской Бетховена, одетый в слегка декадентский сюртук, вечно прищуренный Эдж в кедах и готичный Джек Уайт с его антрацитовым каре и с буржуазной шляпой, как попало посаженной на голову, полтора часа излагают свою философию звука и историю своего понимания собственного неповторимого саунда. И это очень интересно. Тем интереснее, что грязный сырой звук Уайта, простота “чёса” Эджа и виртуозность блистательного Пейджа, соединяясь, рождают поле невероятного музыкального напряжения.


Конечно, когда поначалу Эдж начинает показывать ряды своих примочек и рассказывать, как он экспериментирует со звуком, это вызывает невольную улыбку: он, в сущности, очень простой музыкант, и возникает впечатление, что за примочками он пытается скрыть собственную техническую примитивность. Но позже, когда он показывает способ возникновения основного риффа с хита 2006 года Elevation (прозвучал в одном из фильмов про Лару Крофт), это впечатление сглаживается. И уж совсем оно уходит, когда в самом конце он стоит на побережье и рассказывает, как любит играть островам, пытаясь уловить эхо, которое разносится в этот момент.


it might get loud


Не знаю, насколько это будет интересно немузыкантам, но человеку, который хотя бы раз брал в руки гитару, этот фильм посмотреть надо обязательно. В том числе, чтобы получить инъекцию вдохновения от тех, кто приглашает зрителя “в семью рассказчиков”, тех, кто умеет своим звуком рассказывать истории за пределами слов.



«Динамика. Свет и тень. От шороха до грома. Как будто приглашает тебя, опьяняет» – объясняет эту магию Джимми Пейдж



it might get loud jack's guitar

гитара Джека Уайта со следами крови,
накапавшей с ободранных во время концерта пальцев


Надо сказать, я, мягко говоря, не фанат ни White Stripes, ни других проектов Уайта, но его философия звука и гитарной игры всегда меня привлекала.



«Технологии разрушают эмоции. И правду. Удобства ничего не дают творчеству. Да, они делают его легче и можно пораньше придти домой, но это не делает тебя более творческим человеком. Это болезнь, с которой надо бороться в любой области творчества – лёгкость использования», – говорит Джек Уайт.



Для меня эти полтора часа пролетели на одном дыхании, поскольку вся революционность рок-музыки, её свобода и концентрированная эмоциональность выражена в очень глубоко проникающих словах и звуках, поданных на фоне развития всей рок-движухи. Отличный вечер субботы в компании отличных парней.


Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Tags: music
Subscribe

  • Фортитьюд / Fortitude

    Фортитьюд – масштабная и зрелищная драма, соединяющая две сюжетных линии, одна из которых представляет собой более-менее предсказуемый хоррор, зато…

  • Бродчерч–2 / Broadchurch–2

    Друзья, спасибо всем, кто напомнил мне, что вышел второй сезон «Бродчёрча» – сериала, первый сезон которого оказал на меня очень сильное…

  • Игра / The Game

    Увлекательный шпионский триллер «Игра» (The Game 2014) раскачивается медленно, но верно: к четвёртой серии уже, кажется, невозможно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments