iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Психопаспорт / Psycho-pass

Случайно подсел в праздничные дни на мультсериал “Психопаспорт” (Psycho-pass, 2012), повествующий о работе Бюро общественной безопасности Токио в недалёком будущем. Коротенькие серии по 20 минут, самое то, что нужно перед сном, видео-семечки, которые можно щёлкать, поставив на пузо айпад. Начал глядеть и залип, просиживая за просмотром далеко за полночь.

PsychoPasscast

начинаясь как заурядный полицейский триллер, “Психопаспорт” превращается в крутой философский боевик

Итак, за пару десятков лет до начала сюжета, правительство страны запустило комплексную систему безопасности “Сивилла”. Задача “Сивиллы” (кстати, название выбрано не абы как, а с отсылкой на древнегреческого оракула; согласно Марку Теренцию Варрону, слово “сивилла” переводится как “глас божий”) – распознать преступное намерение гражданина по сумме соматических признаков, которые она умеет читать на расстоянии. На улицах стоят сканеры, которые постоянно считывают показатели с прохожих, например. Сумма этих показателей называется “психопаспорт” и имеет цветовой код.

Звучит несколько тяжеловесно, но в мультике всё куда понятнее. Если психопаспорт затемняется, гражданин становится угрозой для общества и его изолируют в относительно комфортабельный дурдом. Если гражданин считается неисправимым латентным преступником с тёмным-претёмным психопаспортом, то он проведёт там остаток жизни. За то, чего, заметьте, не совершал. Американцы моментально сляпали бы дуболомный экшн о том, как некий бунтарь противостоит безжалостной системе. Японцы поступили куда тоньше, показав сюжет через взгляд человека, искренне преданного “Сивилле”. В конце концов, кто из нас не мечтал об идеально безопасном мире?

psycho-pass criminals

Вчерашняя студентка Цунэтомо Аканэ обладает до того чистым психопаспортом, что ей завидуют все подруги: она может выбирать любую работу. Аканэ приходит следователем-стажёром в Бюро общественной безопасности и получает в подчинение отряд из нескольких карателей. Их функция – обезвреживать преступников, чтобы следователь не затемнил свой психопаспорт  совершением насильственных действий. Самим карателям уже наплевать, они люди конченые, сами преступники и даже живут в казарме. Вскоре, Аканэ узнаёт, что её подчинённый Когами Синъя – сам бывший следователь, который умудрился так засрать себе анкету психопаспорт, что загремел в каратели. Раскапывая его историю и попутно раскрывая преступления, Аканэ взрослеет и начинает узнавать тайны “Сивиллы”. Сам сюжет я пересказывать не буду, чтобы не спойлить.

Psycho-Pass world

Мир будущего прорисован очень подробно

Начинается “Психопаспорт” как довольно неспешный и ленивый полицейский сериал с бодрящими, но редкими боевыми сценами. Но потом маховик раскручивается, сюжеты разных эпизодов, поначалу разрозненные, перекрещиваются и сплетаются в один клубок. Там появляется свой японский Мориарти, которого Аканэ и Когами-сан ловят каждый своими методами, всплывает семейная тайна, возникает романтическое напряжение, появляются мимолётные лесбийские сцены, в общем, всё заваривается очень круто.

dominator

Доминатор – умное оружие, связанное с коллективным разумом

Отрадно, что каждый персонаж имеет очень чётко очерченный характер, живой и узнаваемый. Графика и любовь создателей к деталям поражают. Мало того, что оружие героев – это, по сути, отдельный персонаж, там можно без конца наслаждаться этим до мелочей прорисованным миром будущего. Например, полицейские дроны в Токио будущего, облачены в голокостюмы каких-то пупсиков, что не делает их менее опасными, но вызывает ощутимый когнитивный диссонанс.

Ну и на сладкое. Гэн Уробути создал сценарий, в котором, например, андрогинные убийцы перед лицом смерти цитируют Макса Вебера и Джонатана Свифта. А это уже, согласитесь, как-то нешаблонно. По всему сериалу разлит тонкий философский подтекст. Там тебе и оруэлловские мотивы, и Филип К. Дик потоптался, и ещё куча всего. Причём, по ходу действия автор не продавливает какую-то одну точку зрения, а постоянно предлагает поразмыслить: что мы готовы принести в жертву ради общей безопасности и где та грань, за которой жертвы становятся слишком велики? Так ли ценен для общества бунтарь-одиночка, или просто его образ романтизирован до того, что мы уже не замечаем под этой оболочкой реального психопата? И всё это упаковано в залихватский киберпанковый триллер.

В общем, буду смотреть второй сезон.

Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments