iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Просто дети / Just Kids

Давно собирался написать про книгу воспоминаний Патти Смит, название которой – “Просто дети” – прекрасно отражает тот дух, которым пропитан текст. Это действительно отличная книга. Она насыщена невероятной любовью, очень романтичная, нежная и передаёт не только энергию 60-70-х, но и пробуждает тягу к со-творчеству. “Просто дети” обладают редкой способностью вдохновлять.

Patti Smith and Robert

Роберт Мэпплторп и Патти Смит

Я всю жизнь думал, что Патти – такая отвязная панкушка, что-то вроде Ramones или Sex Pistols, а панк-рок мне, честно говоря, нравился ровно месяц. Я успел побрить виски, приведя своих престарелых родственников в состояние трагического стоицизма, купить подержанную коричневую косуху и чёрную бейсболку (думаю, это была первая бейсболка в городе в те дни, это был 88-й год, по-моему). После чего мне стало невыносимо скучно, а когда я прочёл, что Сид [Вишез] и Нэнси [Спанджен] фактически сгнили заживо, панк-рок окончательно умер для меня.

Творчество Патти Смит тоже оставалось где-то за гранью восприятия. Разумеется, я слышал Horses и какие-то другие вещи, но в то время они прошли мимо, не царапнув юношеского восприятия. В тот момент я как раз открывал для себя бездны чикагского блюза и Motown, поэтому к наследию белых музыкантов относился с прохладцей. Книгу Патти я купил для своей любимой девушки, которой нравится мемуарная проза. А вскоре подсел и сам. Оказалось, что вне зависимости от музыкального творчества Патти Смит, её проза удивительна и стоит самых наивысших похвал.

Patti-Smith-0117SMI_147861a

Первое, что меня поразило, кругозор Патти, которая не только с юности жила стихами Рембо и Маяковского (да-да), но и вообще была основательно подкована в искусстве. Её мать работала официанткой и пела джаз, а отец пахал на каком-то заводе. Но, тем не менее, он, например, читал детям вслух Платона (представьте себе отечественного работягу). На шестнадцатилетие мать подарила Патти книгу о творчестве мексиканского художника Диего Риверы. В общем, складывается стойкое ощущение, что Патти и “панк” – это совершенно разные вещи. Из разных вселенных.

“Просто дети” – это очень трогательный и искренний рассказ о том, как юная Патти приехала в Нью-Йорк, как голодала и холодала, живя исключительно мечтами, стихами и рисунками, как она встретила Роберта Мэпплторпа, которого полюбила на всю жизнь, и которого подтолкнула к занятию фотографией. Он, в свою очередь, тоже дал ей тот творческий импульс, который привёл её в итоге в Зал славы рок-н-ролла. Разумеется, тем, кому интересны такие имена, как Энди Уорхол, Аллен Гинзберг, Дженис Джоплин  или Джимми Хендрикс, читать будет особенно приятно, поскольку Патти мастерски передаёт энергетически насыщенную атмосферу того времени.

Patti Smith and Robert Mapplethorpe 1969

С другой стороны, мне кажется, даже тот, кто ничего не знает о той эпохе, сможет прочесть “Просто дети” как повесть о любви юной романтической девушки и красавца-юноши, который постепенно осознаёт свою гомосексуальность. Судьба постепенно разводит их, но они, тем не менее, сохраняют в себе способность поддерживать прекрасную и животворящую любовь. Роберт умирает от СПИДа на вершине славы, став мировой звездой художественной фотографии, Патти пишет: “Роберт умирал – творил молчание”. Даже в его смерти она видит акт творчества.

Умение Патти так жертвенно любить, так открыто, без осуждения принимать всё, что делает любимый человек, обезоруживает и подкупает. Разумеется, моралистам такие книги лучше не читать: свинья везде грязь найдёт. Лучше ещё раз обратить внимание на название: герои книги любят простодушно и всецело, как дети. И эта совершенно чистая, такая странная в наши дни, любовь оставляет в душе очень приятный след. Прекрасная книга.


похожие посты:
Письма Берроуза
Читая Уорхола

Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Tags: books, music
Subscribe

  • Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

    Сегодня все челябинцы вспоминают, как восемь лет назад к нам прилетел метеорит. По принципу "все побежали — и я побежал", суну в общую копилку свои…

  • Коммуникативная панацея

    А знаете же эти неловкие паузы в разговоре? Когда всё только что радостно галдели, а потом такие хоба и заткнулись как по команде, только слышно,…

  • На бегу

    Вчера нужно было освежить в памяти текст Гомера (не спрашивайте, я писатель, мне всё можно). Поскольку я сидел в кафе, то забил в поисковик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment