iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Игра / The Game

Увлекательный шпионский триллер «Игра» (The Game 2014) раскачивается медленно, но верно: к четвёртой серии уже, кажется, невозможно остановить просмотр, так хочется узнать, наконец, кто в фильме главный плохиш. Парадокс, но несмотря на кажущуюся простоту сериала, финал почти до самого конца останется неразгаданным.  Разумеется, это не «Шпион, выйди вон» и даже не «Команда Смайли», однако кому-то это покажется достоинством: «Игра» снята хоть и просто, но динамично. А девочкам, скорее всего, понравится красавчик Джон Хьюз, отметившийся в эпизодической роли в офигенском сериале «Шёлк», а теперь вот дослужившийся до центральной роли.

The Gamу mini series bbs uk 2014

Снят фильм в обычном для британского телевидения формате мини-сериала: шесть эпизодов примерно по часу. Создатель «Игры» Тоби Уайтхауз отметился в качестве сценариста в довольно скучном сериале «Быть человеком», слишком диетическом для саги о сожительстве вампира, оборотня и призрака. Однако, в его послужном списке есть и работа в некоторых эпизодах «Доктора Кто» и «Торчвуда». Так что он как бы не совсем плохиш.

Чтобы понять крутой замес сериала «Игра», надо оглянуться на недавнюю историю отношений между нашими странами. Была в ней страничка, которая обернулась для Англии национальным позором: я имею в виду «кембриджскую пятёрку» агентов советской разведки, которая, начиная с 30-х годов прошлого века, глубоко проникла в британские спецслужбы, нанеся колоссальный урон обороноспособности Британской империи.

Причём, достоверно известны личности только четверых агентов: Ким Филби, Дональд Маклейн и Гай Бёрджесс были нелегально вывезены с территории Великобритании в СССР, как только стало известно о том, что они попали в поле зрения контрразведки, а советник короля (!) Георга VI Энтони Блант был разоблачён (правда, наказания не понёс). В отношении пятого разведчика группы есть лишь теория, считается, что это был высокопоставленный офицер MI6 (разведка) Джон Кернкросс, которого «сдал» предатель Олег Гордиевский, бывший резидент советской разведки в Лондоне, в 1985 году бежавший на Запад в багажнике частного автомобиля.

bbc_the_game_a_l

кликабельно

Игра советской и британской спецслужб как раз лежит в основе сериала. 1970 год. К «неблагонадёжному» сотруднику MI5 (контрразведка) Джо Ламбе, провалившему свою польскую агентессу и потому попавшему в немилость, обращается офицер КГБ Аркадий, который готов бежать в Англию. Он сообщает, что советская разведка реализует масштабную разведоперацию «Стекло», которая имеет такой размах, что навсегда изменит не только отношения между СССР и Великобританией, но и расклад сил в НАТО в целом. Сути операции Аркадий не знает, но готов предоставить MI5 свои связи и знания. Первые же шаги контрразведки наталкиваются на прямое силовое противостояние с КГБ: советский киллер по кличке «Один» устраняет одного агента за другим на глазах Джо Ламбе. Джо опознаёт «Одина», как убийцу своей польской подружки.

Оперативно-следственная группа под управлением офицера, настоящего имени которого никто не знает, его называют Daddy, впадает в паранойю. Под подозрением находятся и сам Джо, и начальник контрразведки Бобби (гомосексуалист и маменькин сынок), и недавно пришедшая секретарша, и технарь, работающий на «прослушке», и даже сам Daddy. При этом, создаётся стойкое убеждение, что советские разведчики хозяйничают в Лондоне прямо как где-нибудь в Бибирево.

В общем, сериал очень даже смотрибельный, вполне достойная замена вечернему просмотру телепередач.

Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments