iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Бродчерч–2 / Broadchurch–2

Друзья, спасибо всем, кто напомнил мне, что вышел второй сезон «Бродчёрча» – сериала, первый сезон которого оказал на меня очень сильное впечатление. Сразу скажу, что четыре дня, затраченных на его просмотр, вполне стоят того. Но я не могу не попридираться к деталям. Мне кажется, что сотрудничество создателей с американцами, которые сделали полный римейк сериала, включив туда и исполнителя главной роли Дэвида Теннента, оказало неважнецкое влияние на команду «Бродчёрча».

Broadchurch-2

Во-первых, этих роскошных формальных операторских уловок, типа бесшовной съёмки длиной в несколько минут, больше нет. Снято, конечно, по-прежнему очень хорошо. Но… ушла какая-то изюминка. Зато добавилось динамики, в духе популярного мыла, типа «Касл» или «Менталист». Я не скажу, что это испортило действие, но определённо его изменило.

BroadchurchPS_3177_3192838b

Ив Майлз – главная свидетельница нового дела

Игра актёров по-прежнему осталась на высочайшем уровне, более того, появились новые яркие персонажи. Например,  мне очень понравилась Ив Майлз (звезда сериала «Торчвуд»), которая играет свидетельницу по делу, постоянно путающуюся в показаниях и пытающуюся манипулировать Алеком Харди (Теннант). Ну и, разумеется, введение в сериал Шарлотты Рэмплинг тоже украсило фильм. Её роль обвинителя Джослин Райт – поистине филигранная работа. К счастью, г-жа Рэмплинг не бегает по экрану без кустов (что за ней периодически замечалось), что тоже украсило ленту.

Broadchurch series two

героиня Рэмплинг (справа) выступает в суде против своей бывшей ученицы

В общем, что произошло? Убийца мальчика, которого искали весь прошлый сезон, и который сознался в совершённом преступлении, взяли под стражу. В результате разговоров со священником, он отказался от признательных показаний и суд назначил пересмотр дела. Защищать детоубийцу взялась чёрная адвокатесса, подзуживаемая честолюбивой девочкой-помощницей. В ходе нового расследования, всё грязное бельё жителей Бродчёрча выворачивается наизнанку, что служит источником множества личных драм и переживаний.

Тем временем, детектив Харди (Теннент) буквально разваливается на части по причине полного физического истощения и серьёзного заболевания сердца. Он просит Элли Миллер – свою напарницу из прошлого сезона – помочь ему в защите свидетельницы Клэр Рипли, которую он тайно прячет в частном доме от мужа Ли Эшворта, главного подозреваемого по делу о пропаже двух девочек в Сэндбруке. Того самого дела, что свело его с ума и привело в Бродчёрч в прошлом сезоне. Детектив нарушает все мыслимые процедуры, надеясь раскрыть это старое дело, а Элли, тем временем, начинает замечать, что свидетельница дурит обоим полицейским головы.

Пока убийца на скамье подсудимых оказывается всё более и более невиновным перед судом, а жители городка всё больше и больше увязают в трагических переживаниях, в Бродчёрч приезжает беглый Ли Эшворт и всё начинает очень быстро набирать обороты. Не буду спойлить, скажу лишь, что убийство в Сэндбруке оказалось действительно очень заковыристым, хоть и абсолютно «естественным». Я имею в виду, что все хитросплетения сюжета по поводу Сэндбрука не кажутся натянутыми или искусственными.

Жаль лишь, что развязка наступает как-то уж слишком молниеносно. В попытке удержать саспенс, создатели сериала тянут до самого последнего момента, а потом быстренько вываливают на зрителя всю историю. Это вызывает лёгкую досаду. Могли бы потянуть жилы за счёт разных трактовок происходящего. Финал дела в Бродчёрче, хоть и довольно предсказуемый, всё же остаётся открытым и прозрачнейшим образом предлагает подождать третьего сезона.

Вердикт: всё отлично, когда б не уход от типично британских фишек (красота, психологизм) в сторону американского динамизма. Всё чуть побыстрее, характеры чуть попроще, но, тем не менее, смотрится прекрасно.

Originally published at iDiot Daily. You can comment here or there.

Tags: cinema
Subscribe

  • И немного о социальных связях

    – Узнай, что слушают твои друзья, – доверительно предлагает мне Spotify. – Дура ты шведская, – с укоризной отвечаю ей в…

  • Как я знакомился с молодёжными хитами

    Надысь добренький Apple Music подсунул мне подборку самых популярных эстрадных шлягеров на русском языке. Самый топ. Послушай, мол, ты ж не совсем…

  • Бытовое, музыкальное

    Всякий раз, когда, будучи влеком чувством долга, я ползу на работу и спускаюсь в подземный переход, на глаза мне попадаются мальчики с гитарами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments