iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Немного про Сталина. Коротенько.

Когда при еле живом Менжинском, пользуясь беспомощностью шефа, его заместитель Генрих Ягода в 1928 году реализовал печально знаменитое «Шахтинское дело», разведка и контрразведка немного охуели. Масштабы фальсификаций и подтасовок в деле впечатляли. К этому моменту практически все реальные угрозы, исходящие от белоэмигрантских кругов Европы, были нейтрализованы. Основные фигуры были либо взяты под контроль (генерала Кутепова грохнут через пару лет, его преемник Миллер, спиздивший государственную казну Северной области – 400 000 фунтов – уже находится под колпаком советской разведки), либо перевербованы. Оставались действующие очаги контрреволюции на Дальнем Востоке (в Маньчжурии), но это далеко и там с ними боролись очень плотненько. Боевая «группа Яши» и все дела.

Так вот. Ко времени реализации «Шахтинского дела» никакой разветвлённой организации вредителей, подпитываемой из-за рубежа, существовать в природе не могло. Контрразведка знала бы о такой организации, благо имела разветвлённый и всепроникающий агентурный аппарат. Дело было сшито другим подразделением ОГПУ – экономическим (ЭКУ). Которому до разведки с контрразведкой было как до Пекина босиком. А показывать результаты было надо. Сталин публично оценил Шахтинское дело как пиздец важное для страны, вызвав у офицеров спецслужб лёгкий шок (разведка и контрразведка – это не правоохранительные органы, есличо).

Вдохновлённый подросшими котировками своих акций внутри ОГПУ, Ягода начал лепить второе дело, создав виртуальную Промпартию. Но тут вообще вышел полный зихер: основной подозреваемый по делу, профессор Рамзин показал, что получал деньги от видного деятеля эмиграции С.Третьякова (внука основателя Третьяковской галереи). И тут разведка с контрразведкой охуели окончательно, поскольку С.Третьяков уже давно был завербован парижской резидентурой и под оперативным псевдонимом «Иванов» (информацию о нём ПГУ КГБ рассекретило только в 80-х) давал сверхценную информацию о деятельности основных белоэмигрантских организаций, в результате чего, диверсионные группы, засланные на советскую территорию, пограничники хлопали, как пузырьки на полиэтиленовой плёнке.

Разведка становилась неудобной. Она мешала. Как и контрразведка, собственно. К несчастью для них Менжинский таки умирает, Ягода забирается в кресло шефа ОГПУ и начинает выкашивать разведорганы, уволив из госбезопасности 8100 человек за нелояльность Сталину. Потом его самого деклопируют и Ежов, лично преданный Сталину, как пёс, довершает остальное.

В мае 1937 года фактический создатель советской контрразведки, реализовавший около 50-ти сверхуспешных операций (в том числе «Трест», «Синдикат-2» и т.п.) А.Артузов был арестован. Кстати, это именно он является крёстным отцом самой мощной спецслужбы мира – советской нелегальной разведки. Под пытками он оговорил себя и был расстрелян. Начинается охота на разведчиков, из 450 сотрудников внешней разведки (включая загранаппарат) были репрессированы 275 человек, то есть более по­ловины личного состава. Практически все руководители внешней разведки были арестованы.

За 1938 год в течение 127 (!) дней Сталину вообще не поступало информационных сообщений (ни единого!) от центрального аппарата внешней разведки – некому было подписывать документы. Генерал-лейтенант Виталий Павлов вспоминает, что когда сопливым летёхой пришёл работать сразу после разведшколы, застал только пыльные столы и пустые кабинеты. За кордоном не осталось практически ни одной работающей резидентуры. Это за год до начала Второй мировой войны, что бы вы понимали.

Это только один штрих. Поэтому, когда кто-то говорит об эффективности Сталина, как руководителя, стоит лишь посмеяться. Эффективный, блядь.

Один из самых результативных разведчиков-нелегалов Дмитрий Александрович Быстролётов, блестящий вербовщик, полиглот, свободно говоривший на 20 языках, прекрасный врач, художник, неоднократно удостаивавшийся персональных выставок, уже при Берии получил 20 лет лагерей, пережил пытки и камеру-одиночку. Он писал:

«Злодеяния сталинского времени в смысле количества отнюдь не исчерпываются десяткам миллионов арестованных и умерщвленных, нет, чтобы правильно понять и оценить историческое значение пережитого, необходимо учесть и гибель родственников на воле, честных и полезных Родине людей. Они были настолько невинны, что даже организованный Сталиным аппарат истребления не счел нужным применить к ним меры открытого насилия. И все-таки они погибли потому, что приведенная тогда в движение гигантская мясорубка перемалывала не только брошенных в ее жерло людей, она сама втягивала тех, кто находился поблизости».

Я полгода был вынужден копаться в материалах по истории начала ХХ века. Для меня лично тема Сталина закрыта и не является дискутируемой. Это всё равно, что вести дискуссию о приемлемости каннибализма. В этой связи комменты закрыты.
Subscribe

  • на бегу

    Всё-таки, друзья, как это ахуительно, когда тепло. Когда ты выходишь из дому, а у тебя руки без варежек не мёрзнут. Ты такой: ой, это всё серьёзно…

  • Универсальный ответ на неразрешимые вопросы

    У моего друга Бори в армии был повар, который исключительно плохо готовил. Он мог превратить в ведро компоста любой продуктовый набор. Когда он…

  • про чтение

    Расскажу вам, почему искренне считаю чтение лучшим видом времяпрепровождения. Потому что чтение — занятие для одиночки. В мире нет ничего…

Comments for this post were disabled by the author