iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

«Пассажир» Жана Кристофа Гранже

Сегодня дочитал детективный (разумеется) роман Жана Кристофа Гранже «Пассажир» – предпоследний в его библиографии на сегодняшний момент.
wpid-grangeune-388615-jpg_258285-2015-09-5-17-44.jpg

Гранже стал известен после того, как в 2000 году французы выпустили отличный триллер «Багровые реки», поставленный по его роману. Позже вышло продолжение, а ещё позже – замечательный боевик «Видок», к которому Гранже написал сценарий.

«Пассажир» повествует о распаде психики – тема, которая меня периодически очень интересует и которую, кстати, интересно подала Анна Старобинец в свежем «литературном» номере Esquire. На сайте её рассказа «Статус» ещё нет в открытом доступе, но обещают. Кстати, её роман «Живущий» показался мне на редкость неплохим.

Возвращаясь к Гранже, хочу сказать, что хотя «Пассажир» не так мастеровито сделан, как «Правда о деле Гарри Квеберта», но в качестве развлекательного чтива хорош очень. Я с удовольствием погрузился в пучину тех страстей, что захлестнули героев. Прочтя примерно с четверть романа, разумеется, начинаешь догадываться, что там, в целом, будет впереди, это ощущение сохраняется довольно долго, но, к счастью, Гранже приготовил читателю сразу несколько ложных развязок, что приятно.

Что не очень хорошо (но это мой личный каприз, возможно, у читателей журнала iDiot Daily будет иное мнение на этот счёт), что по композиции роман очень похож на голливудский сценарий, он так же выстроен, так же сшит из двух линий, переключаясь между которыми, Гранже добавляет саспенса. И у него получается: последнюю четверть книги решительно невозможно бросить, не дочитав.

«Пассажир» предлагает всё тот же фирменный крепкий коктейль, которым прославились «Багровые реки», так что если фильм пришёлся вам по душе, смело беритесь за чтение, получите гарантированную порцию адреналина. Там предостаточно и жестокости, и органики, и насилия, и паранойи, но всё это разворачивается на просторах зимней Аквитании, среди сосновых рощ Ланд, исчёрканных косыми струями ледяного дождя. Я с огромным удовольствием переключался с айпада в браузер, чтобы полюбоваться пейзажами Бордо и Страны басков, добавив немного привкуса в процесс чтения. Надеюсь, вам понравится. Специально не оставляю спойлера, чао!

Моя оценка триллера – 4 из 5-ти, но только потому что «Квеберта» пока ещё никто не переплюнул. Если б не он, иметь бы Жану Кристофу все пять звёзд в моей личной коллекции.
---
оригинал записи опубликован в блоге iDiot Daily
Tags: пожыратель букв
Subscribe

  • На бегу

    Ну, что вам сказать? Одному писателю любимая девушка дала денег и сказала: «Проведи выходной по-человечески, зайди в какой-нибудь ресторан,…

  • Записки фенолога

    Вы пишете, что я слишком редко делюсь интимным, а как же так, тут же соцсети, тут принято бегать в трусах наизнанку. Ну, извольте. Приоткрою…

  • Утро туманное, утро седое

    Сегодня я решил спать до тех пор, пока не устану спать. Всё шло как по маслу, но тут пришёл кот Вася. Кот любит лежать у меня под мышкой и вздыхать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments