iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Бросок / Throw Down от Джонни То

Фильм "Бросок" уже давно пылился у меня в айпаде непросмотренный, всё как-то не доходили руки, поскольку я сейчас с головой погружён в работу над "Машиной снов 2.0". Вчера, возвращаясь домой из Екатеринбурга на последнем автобусе, наконец-то вспомнил о "Броске" и... Был очарован. Полностью, окончательно и бесповоротно. Yt сказать, чтобы я вот прямо любил Джонни То целиком и полностью, например, его "Профессиональный убийца" меня разочаровал. С другой стороны, "Безумный следователь" буквально вогнал меня в экстатический транс. "Бросок" стал ещё одной золотой песчинкой, склоняющей чашу весов в сторону любви к Джонни То.

Этот фильм – дань творчества великому Куросаве, о чём свидетельствует не только финальный титр, но и вся изящная постмодернистская игра смыслами, пронизывающая фильм. Имя "Сугата Сансиро" ("Гений дзюдо" в советском переводе, дебютный фильм Куросавы) звучит в ленте постоянно. Что сделал Джонни То? Он взял классическую структуру фильмов кунг-фу и ввинтил туда дзюдо, причём дзюдо не как актуальный вид спорта, а как некую вымышленную ткань, на которой нарисованы герои.
Throw Down / "Бросок" Джонни То
– Спорим я знаю, как свалить тебя одним приёмом?

Я не специалист в дзюдо, мой личный опыт ограничен тремя месяцами тренировок, но что-то мне подсказывает, то, что в фильме демонстрируют актёры, куда больше похоже на китайскую народную борьбу шуай-цзяо (выглядит она вот так). Впрочем, я занудствую, потому что фильм вообще не про дюздо, не про спорт и не про науку побеждать.

Я совершенно не в состоянии объяснить, про что он. Поскольку формально там всё это есть – разочарованный чемпион, бухающий, как заводной; неудавшаяся певичка; ещё один чемпион, ставший бандитом; молодой борец, который хочет стать лучшим – но всё это формальная сторона. "Бросок" – это ядерная смесь боевика, комедии и мелодрамы. Игра мастера, жонглирующего штампами. "Бросок" очень мастеровито сделан. Одна из первых же сцен, когда певичку выгоняют со съёмной хаты, а она при этом ест лапшу, настолько обаятельна, что сразу понимаешь – зрелище будет качественным.
THROW DOWN, (aka YAU DOH LUNG FU BONG), Cherrie Ying, 2004

Ну и музыка, конечно. Ну и актёрская игра. Ну и все эти мелкие находки, когда бандит режет чувака дизайнерским резаком для бумаги в наказание и тот уходит, не выражая никаких эмоций. В общем, там много всего. Смотреть стоит. Это очень лёгкий, очень богатый смыслами, очень жизнеутверждающий и, в конце концов, просто красивый фильм. А на прощание – ещё немного обаятельной лапши:

THROW DOWN, (aka YAU DOH LUNG FU BONG), Cherrie Ying, 2004


оригинал записи опубликован в блоге iDiot Daily
Tags: кино
Subscribe

  • Как я провел уикенд

    Всё началось с того, что я поднял собаку. Вроде невысоко, но мне оказалось вполне достаточно, для того, чтобы с пользой провести выходные. Вообще,…

  • прибыл

    Ехал домой в удивительном вагоне: свет включили часов в пять утра (ладно, хоть радио не работало), мусор не убирали принципиально, сортир был похож…

  • ЧИТАТЕЛИ! NEED HELP!

    Друзья, мне нужна небольшая помощь. Бывает, что сюжеты книг, какие-то неожиданные повороты возникают из вопросов читателей и их идей. В этой связи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments