iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

«Убийца из города абрикосов» Витольда Шабловского

Эту книгу я закачал в свой айпад уже давно, прочтя хвалебный отзыв, в котором она называлась "идеальным тревелогом", рассказывающим о современной Турции. По-моему, все мои друзья уже побывали в этой стране и видели её с разных сторон. Кто-то восхищался развалинами Каппадокии, кто-то так и не выехал за границы турзоны Анталии. Один мимолётный знакомец родом из Штатов рассказывал, что больше никогд не поедет туда, после того, как свернув с нахоженных туристических маршрутов в поисках "настоящего Стамбула" на второй день получил ножом под ребро и чуть не отдал богу душу.

Об ужасных турках мне рассказывали бакинские знакомые, проклиная своих южных соседей. О прекрасных турках мне рассказывали друзья, решившиеся попутешествовать по стране с рюкзаком. А тут... Вся эта история с нашим сбитым самолётом и поднявшаяся вслед истерика в соцсетях, которая, как все политические истерики последнего "пост-хохлятского" времени носит уж такой разухабистый характер, что хочется закрыть глаза и уши.

Убийца из города абрикосов Витольд Шабловский

В общем, подходящий момент для чтения журналистского тревелога, отмеченного премиями британского ПЕН-клуба и Европейского парламента. При всей мастеровитости, с которой книга сделана (хоть юных журналистов по ней учи), читать её по началу довольно тяжело и, местами, откровенно страшноватенько: торговля людьми, "убийства чести", подковёрная сторона легальной проституции и прочие малоприятные вещи описываются Шабловским беспристрастно, но подробно.

К счастью, позже становится полегче. Краткий курс современной турецкой политики перемежается очерками о знаковых именах, типа Назыма Хикмета и Орхана Памука, и  всё это густо сдобрено множеством маленьких интервью с совершенно обычными людьми – деревенским имамом, продавцом в лавке, водителем, полусумасшедшим нищим, самодельным гидом, студенткой, её другом. Идеальный способ дать почувствовать дух страны – представить максимально широкий срез общества от пионера до пенсионера.

Читая о ностальгии турков по временам Османской империи, об их двойном комплексе по отношению к Западу, где сочетается острая нужда в одобрении с откровенным презрением к западной "бездуховности", о комплексе терпилы (изнасиловали? сама виновата), о том, как они застряли между духовными скрепами и прогрессом, начинаешь подозревтаь, что между нами гораздо больше общего, чем могло бы показаться.

В общем, хорошая книжка. Прочёл с удовольствием.
---
оригинал записи опубликован в блоге iDiot Daily
Tags: пожыратель букв
Subscribe

  • ЧИТАТЕЛИ! NEED HELP!

    Друзья, мне нужна небольшая помощь. Бывает, что сюжеты книг, какие-то неожиданные повороты возникают из вопросов читателей и их идей. В этой связи…

  • На бегу

    Случайно придумал неологизм – «вялопробег». Лучше всего характеризует моё отношение к бегу, как к безусловно полезному и…

  • новости Кота

    Кот по имени Кот совершил вчера удивительное открытие: оказывается сзади из него растет хвост. Открытие стало не только неожиданным, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments