iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Письмо невидимому другу #18

Про зиму на Урале принято ныть. Ныть вообще очень популярное занятие вокруг меня, но я уже перестал париться по этому поводу. Отсутствие у граждан в общественном транспорте дезодоранта летом и зубной щётки во все остальные времена года нагревает меня куда больше.

Так вот. Бабушка покинула нас семь лет назад. Понятия не имею, как и куда делись эти семь лет, я помню жтот декабрьский день, как вчера. Снега не было, трава зеленела, как горсть изумрудов под инеем. И эта совершенно чужая Екатеринбургу декабрьская теплынь казалась такой же противоестественной, как десятимесячная беременность. Снег пошёл уже после того, как бабушка упокоилась на Широкой Речке и домовину забросали нежирной рыжеватой свердловской землёй.

Иккю Содзюна (или, может быть, Догэна, точно уже и не припомню) попросили написать каллиграфический свиток на день рождения местного даймё (это такой японский средневековый барин). Монах написал на красивом шёлковом полотнище «умирает дед – умирает отец – умирает сын – умирает внук». Слуги даймё на следующий день бросили монаха через седло и привезли к хозяину, который в грубой форме потребовал объяснить, почему вместо праздничного славословия он получил какую-то пугающую хуйню. «Ты меня уважаешь», кричал он, тряся пожилого Иккю за грудки в лучшем стиле советского ресторана.

«Во всём важен естественный порядок вещей», – сказал монах. «Я пожелал, чтобы в твоём доме он никогда не нарушался». Даймё, конечно, испытал после этого сатори (это приступ такого средневекового японского охуения) дал монаху зачем-то денег, плюшку чаю, отрез ткани и тому подобные ништяки. Иккю сразу стал в глазах обитателей замка чётким положенцем и поехал обратно в монастырь, где обогатил японскую культуру собственным рецептом соления японской редьки.

Но естественный порядок вещей как был так и остаётся самым важным. Зима, весна, лето, осень и снова зима.
Tags: письма
Subscribe

  • Астральное

    Короче, если у вас вакуумные наушники, то есть рабочий способ сделать окружающую действительность краше, а главное — медленнее и уютнее. Есть такой…

  • Мамонов... R.I.P.

    Пётр Николаевич Мамонов умер сегодня от коронавируса. Для меня он, как и Достоевский, большую часть жизни был сильнейшей точкой отталкивания. И как и…

  • И немного о социальных связях

    – Узнай, что слушают твои друзья, – доверительно предлагает мне Spotify. – Дура ты шведская, – с укоризной отвечаю ей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments