iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Кого расстреливали при Сталине

На мой взгляд, сталинизм – это такая теистическая секта, которая слепила себе бога «из того, что было» и теперь поклоняется ему со всей неистовой силой. Поскольку внятного образа будущего у нашей многострадальной родины нет, слабые умы лепят образ прошлого (разумеется, однотонно-светлого), чтобы хоть за что-то зацепиться, поскольку ни образование, ни кругозор не позволяют найти себя иным способом. Там же, куда ни ткни, в анамнезе у пациента либо прошлые спортивные успехи без надежды на интеллект, либо служба в милиции с последующим увольнением по компрометирующим обстоятельствам, либо мелкоуголовный бэкграунд иного рода.

К сожалению, там, где действует принцип credo quia absurdum, здравый смысл и логика не действуют. Поэтому обращусь к той части читателей, что пока в эту секту сталиноидов не влипла. Миссионерский посыл, который сталиноиды чаще всего используют в пропаганде своих идей, бывает грубым, а бывает и весьма тоненьким. Грубый – это когда они говорят, что Сталин войну выиграл. Это, конечно, бред собачий, поскольку в войне победил не Сталин, а великий советский народ. А тонкий прозелитизм проявляет себя в доводе, который получает всё большее распространение в соцсетях и, к сожалению, критически не осмысляется. Звучит так: «Сталин же расстреливал не кого попало, а действительно воров, бывших террористов-эсеров, прочий криминальный элемент».

Я как-то говорил с приятельницей, которая долго изучала сталинские репрессии и она, услышав этот довод, ужасно удивилась и сказала: «Ну это же статистически неверно! Это не проходит проверку статданными!».

Читаем в мемуарах М.Полторанина, первого министра печати при Ельцине:


«Со студенческих лет я считал, что 37-й — это год расправы сталинистов с недовольной режимом интеллигенцией и верными ленинцами. Так въелась в мое сознание пропаганда материалов XX съезда КПСС. Да, репрессиям подверглись многие люди с громкими именами, потому-то пора эта и стала восприниматься нашим поколением как кремлевская кампания против организованного инакомыслия. Но вот я собрал воедино списки всех арестованных — там сплошь безответный народ.

У меня довольно редкая фамилия. Я взял только своих однофамильцев и только со своей родины — двух небольших районов Восточного Казахстана. Это таежная глубинка, где несколько оторванных от мира поселков и заимок ютились у подножий гор. Ни кулаков вокруг, ни троцкистов, ни фанатов ленинского наследия».



И далее приводится список казнённых возчиков, лесорубов, старателей и пасечников, после которого Полторанин подытоживает:


«Нет смысла продолжать список, выше начального образования — а это церковно-приходская школа — не было ни у кого. Москва о таких и слыхом не слыхивала. Всего с наших районов в 37-м было расстреляно 28 Полтораниных, а 15 получили по десять лет. Там же было арестовано и расстреляно более ста неграмотных и полуграмотных Тютюньковых, Редькиных, Поляковых, Первушиных. За что? За то, что некому было за них постоять».



А про эффективность Сталина, как управленца, я уже немного писал. Я вчера пропустил интернет-вакханалию с похоронами вождя всех народов, сегодня исправляюсь.
Subscribe

  • ЧИТАТЕЛИ! NEED HELP!

    Друзья, мне нужна небольшая помощь. Бывает, что сюжеты книг, какие-то неожиданные повороты возникают из вопросов читателей и их идей. В этой связи…

  • На бегу

    Случайно придумал неологизм – «вялопробег». Лучше всего характеризует моё отношение к бегу, как к безусловно полезному и…

  • новости Кота

    Кот по имени Кот совершил вчера удивительное открытие: оказывается сзади из него растет хвост. Открытие стало не только неожиданным, но и…

  • 2 comments
  • 2 comments

Comments for this post were locked by the author