iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Про заек

Обычно общаюсь с ЭВМ и умнофонами по принципу «работает – не трогай», который свято исповедовал мой отец. Поэтому стараюсь не обновлять ничего и никогда до тех пор, пока уж совсем не припрёт. И тут вчера на меня накатило помрачение рассудка. Обновил Scrivener.


Кто не знает, для писателя Scrivener – это то же самое, что для дизайнера фотошоп. Основной инструмент, который помогает писать и компоновать большие тексты, делать внутреннюю перелинковку в черновиках, тут же хранить данные исследований, биографии героев – вот это всё. Помню, пришёл от программы в такой восторг, что даже прочёл (на бусурманском языке!) книжку Writing a Novel with Scrivener Дэвида Хьюсона. Короче, Scrivener стоит каждого заплаченного за программу цента (книжка, кстати, тоже). И вот обновил на свою голову…

Не, программа хуже работать не стала. Но долбаный flat-дизайн… Я чуть фейспалмом не разбил себе лицо. Поясню: вот, допустим, «пробковая доска» с «приколотыми» к ней карточками с кратким описанием эпизода. В старой (скевоморфной) версии она выглядела как старомодная пробковая доска, со всей её пробковостью, очень милая. В новой, блджад, это просто белое поле, белое, как бельмо. Как больничная стена.

И от неё исходит ровно столько же вдохновения. К счастью, в Literature & Latte Ltd, где делают Scrivener, работают пишущие люди. Покопавшись в настройках, вернул милую сердцу скевоморфную пробковость, снова всё вернулось на свои места. Но… Эти первые полчаса… Короче, «работает – не трогай». Изыдите демоны обновления с моего рабочего стола. Инструментами надо пользоваться, результата достигать, а не бирюльки бирюлить.

Это была передача «Будни писателя», у микрофона была ранняя пташка Максим Бодягин, с утра работающая над черновиками нового романа у распахнутого настежь окна.
Subscribe

  • Пиноккио

    Намедни видел человека, который нажал кнопку лифта носом. Спустя почти два года после начала пандемии. Взрослый человек, мужеска полу, ткнул носом в…

  • Про интимное расскажу. 

    Внезапно закончились все трусы (простите, я предупреждал). Ну, пошёл я в "Кыштымский трикотаж", поддержать отечественного производителя, купил…

  • на бегу

    Итак, друзья, выяснилось, что из двенадцати романов Ю Несбё об алкогольно зависимом детективе Харри Холе я прочел всего лишь два. Я решил восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments