iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Шарясь по карманам

Обычно я берегу своё время и все статьи, которые меня интересуют, сбрасываю в Pocket – красивое приложение для отложенного чтения, которое работает на всех моих устройствах. Удобно, что статьи можно сохранить одной кнопкой прямо из браузера (даже iPad предлагает такую возможность для Safari). По выходным я захожу в кальянную и разгребаю всё, что насохранял за последнее время, наслаждаясь покоем и китайским чаем.
Tarantino Pulp Fiction

Сегодня Pocket принёс несколько весьма любопытных текстов (не обещаю их свежести, но зато они прикольные). Вот статья про сцены, удалённые из окончательного варианта «Криминального чтива», но сохранившиеся в оригинальном сценарии. Кстати, как оказалось, у «Чтива» была альтернативная концовка, которая, впрочем, является галлюцинацией Джулза.



Я не игроман, но несколько компьютерных игр произвели на меня колоссальное впечатление. Например, великий и ужасный Doom – первая стрелялка, которая чуть не свела меня своей реалистичностью в далёком 1994 году. В этой статье автор пытается связать воедино все части игры единой сюжетной линией. Попытка небезынтересная.
doom

Поскольку я пишу, мыслю, мечтаю и работаю на русском языке, то про русский язык мне всё очень интересно. Поэтому очень увлекло небольшое интервью с учительницей русского с 48-летним стажем. Умрёт ли русский язык под напором заимствований, чем плоха романтизация блатного жаргона и насколько страшен сленг – вот, о чём почтенная дама рассуждает и делает это очень хорошо, мне понравилось. Вслед за ней процитирую лингвиста Максима Кронгауза:

«Мощь и сила русского языка основываются на двух столпах: это великая русская литература и огромное количество носителей русского языка, которые никогда не выучат иностранный язык, и всегда будут говорить только по-русски».


Ну и на сладкое – статья из GQ, рассказывающая о легендарных голосах эпохи VHS-революции, о подпольных переводчиках, озвучивавших фильмы в эпоху видеосалонов. Каждая справочка сопровождается небольшим видео-отрывком, чтобы можно было сопоставить голос с лицом героя, а также рассказом о том, чем эти прекрасные люди занимаются сейчас. Можно ностальгически всплакнуть и потом пересмотреть «Коммандо».

Griechische Feigen

Ну или «Греческую смоковницу», тут уж кому что. Кстати, за кассету с этим фильмом в те времена в СССР можно было запросто загреметь на цугундер.
Tags: weblog в чистом виде
Subscribe

  • Телеграмом принесло дивную цитату:

    – Сестра Дистанционушка и братец Диванушка – наши ближайшие перспективы. Богомолова Е.В., преподаватель МГУ

  • Минутка истории на этой страничке

    Похмельный Барков вваливается в дом Сумарокова и величает его первым русским стихотворцем. Когда растаявший Сумароков наливает гостю водки, тот уже в…

  • Уроки языкознания

    Сегодня телеграмом принесло познавательное. Пусть тут полежит. В книге Гастона Доррена "Лингво. Языковой пейзаж Европы" глава о каждом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments