iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

8 миля

Сегодня случайно (так бывает, да) посмотрел фильм «Восьмая миля». Я вообще американские байопики не люблю, поскольку они по одному лекалу сшиты, только имена и лица меняются, а сюжетная канва практически незыблема, как блюзовый шаффл. Однако, в данном случае, я был нехило озадачен тем, что кино мне понравилось.


Не, я не фанат рэпа, хотя перебирался из подросткового состояния во взрослое как раз во времена восхода Тупака Шакура, Ноториуса Би-Ай-Джи и, в какой-то мере, Эминема. В самом начале 90-х, у нас дома постоянно играло американское MTV (пиратское, разумеется), по которому крутили чуть ли не на коленке сделанную программу «Black Box», где как раз показывали всех будущих звёзд рэп-музыки. Ну и брейк-дэнс мы начали танцевать ещё году в 86-м под «White Lines» от Grandmaster Flash, а уж когда «Курьера» в кино показали, так мы вообще чуть умом не тронулись, крутясь на разобранных картонных коробках и неприятно поражая умы пенсионеров своим электрик буги.

Но всё это как-то было и прошло. Разве что Тупак застрял в памяти, до сих пор люблю Picture Me Rollin’. Кстати, только сейчас в голову пришло, что я ровесник Тупака и всего на год старше Эминема… Ну, не суть.

Почему мне «8 миля» так понравилась? Ну да, чувствуется там какая-то сермяжная правда, во всех этих рваных пуховиках, безнадёге и мятой военной одежде. Но не только поэтому. А потому, что это – редкий фильм, в котором город – в данном случае, умирающий Детройт – играет такую же главную роль, как и Маршалл Брюс Мэтерс III, в мешковатых штанах уходящий от зрителя в грязные сумерки. Мне всё больше и больше нравятся такие ленты. Сначала был River с его бетонно-стеклянной лодонской изнанкой, теперь вот «8 миля». Надо бы ещё что-нибудь этакое поглядеть.
---
оригинал записи опубликован в блоге iDiot Daily
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Не время умирать"

    Ну и чё Джеймс Бонд? Нормальный такой Джеймс Бонд. Правда "девушка Бонда" как из Аргаяша по объявлению приехала за еду, науку и койку в…

  • Белый лотос

    Думаете, что можно посмотреть на этой неделе? Посмотреть можно американский мини-сериал "Белый лотос" (White lotus, 2021, телеканал HBO,…

  • "Дюна" Дени Вильнёва

    Посмотрел я «Дюну». По принципу «все побежали – и я побежал». Красиво, масштабно и, я бы даже решился применить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments