iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Джонатан Франзен о сути писательского мастерства

"Перед человеком, который берется писать роман сейчас, стоит очень сложная задача. Он должен сделать так, чтобы человек захотел отключить телефон, отойти от компьютера и сесть на диван с книжкой. Все-таки чтение — как и писательство — это одиночество. Тебе надо вырвать человека из привычного контекста социальных сетей, телевидения и прочего, увлечь его в свой мир. И для этого нужно время — потому я и пишу так долго.

Я абсолютно уверен, что весь этот интерактивный информационный шум — это фальшивка, якобы облегчающая наше существование. Человек пишет комментарий в интернете, ему отвечают, он отвечает на ответ — и так у него появляется иллюзия, что он не одинок. Ну не знаю.

У меня все устроено иначе. Когда я остаюсь наедине с хорошей книгой, которая мне рассказывает историю, очень похожую на правду, и которая говорит мне что-то обо мне самом, о чем я раньше и не подозревал, — я чувствую себя куда менее одиноким, чем когда отвечаю на почту или отправляю СМС.

Наверное, это прозвучит немного высокомерно, но человек, активно коммуницирующий в интернете, похож на курильщика, которому все время надо увеличивать дозу. То же самое с общением — чтобы забыть о том, что на самом деле ты одинок и отгорожен от других людей, его нужно все больше и больше. Социальные сети очень ловко играют с этим чувством изоляции — и, по сути, усиливают его. И свою миссию как писателя я вижу как раз в том, чтобы создать всамделишную связь между моим внутренним миром и внутренним миром читателя".
Subscribe

  • Пиноккио

    Намедни видел человека, который нажал кнопку лифта носом. Спустя почти два года после начала пандемии. Взрослый человек, мужеска полу, ткнул носом в…

  • Про интимное расскажу. 

    Внезапно закончились все трусы (простите, я предупреждал). Ну, пошёл я в "Кыштымский трикотаж", поддержать отечественного производителя, купил…

  • на бегу

    Итак, друзья, выяснилось, что из двенадцати романов Ю Несбё об алкогольно зависимом детективе Харри Холе я прочел всего лишь два. Я решил восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments