"Ни разу в жизни не сомневалась, что квашеная капуста вершила ход истории. Викинги умели мочить, солить и квасить всё, что было под рукой (капусты у них тогда не было, мочили и квасили всякий корм подножный, но важна идея) — и мы знаем, что они успели наворотить, ни разу не подцепив корабельной цинги и не зная корабельных бунтов.
Англичане плохо квасили капусту, она загнивала у них в бочках, результат — цинга, желудочные расстройства и страшные корабельные бунты. Адовые порядки британского флота известны всем, мера сия вынуждена, но имперская гордыня не позволяла нанять какую-нибудь шведку, чтоб загодя позаботилась о моряцком провианте и клюковки с брусничкой подкинула.. В то же время на кораблях Лазарева и Крузинштерна не заболел ни один матрос.

С другой стороны, на кой пёс стремиться за край ойкумены, когда дома вечно то пора капусту с огурцами солить, то пора сидеть у тёплой печки и закусывать ржаную хрустященьким, отдающим тмином и укропом, да ещё и с кисленькой клюковкой. Отсутствие же такого благостного продукта в хозяйстве делает человека нервным, беспокойным и мало ценящим своё земное бытие. Печальные судьбы испанских и португальских каравелл тому подтверждение.
Далее. Конец эпохи викингов плотно связан с распространением христианства, а вместе с христианством пришла и римская привычка садить капусту. Обнаружив, что капуста дивно сочетается с болотной ягодой и технологиями квашения, хорошо родится в северном влажном и прохладном климате скандинавы зажили почтенной, размеренной жизнью и живут ею по сей день, наслаждаясь плодами просвещения и прогресса.
Страны Ближнего Востока, лишённые пажитей капустных, обречены на вечный хаос и мракобесие. И принцессу Фике можно понять, из тесноты германских микрокоролевств она вырвалась на такие капустно-огуречные просторы, о каких и не мечтала. Кстати, именно при ней у питерцев укоренилась привычка вместо ломтя хлеба заедать щи и кашу солёным огурцом, поскольку сама императрица так делала.
Этикет 19 века вытеснил эту традицию, огурец на блюдечке заменили питербургским "прозрачным" ломтиком хлебушка, в результате Питер и стал "городом трёх революций", ибо граждане всех слоёв населения утратили чувство довольства бытием.
В советском немом фильме "осколок империи" есть кадры, как крестьянин кормит горстями капустой раненого, потерявшего память солдата и страдалец под действием живительного продукта буквально воскресает к жизни новой. Такие дела".