
Я попросил его рассказать поподробнее, почему кальян на фруктах – это разводка для лохопетов.
– В ресторанах Челябинска и других городах России делают кальяны на фруктах и цитрусах по одной простой причине: увеличение маржинальности кальяна, хотя и на обычной чашке маржа получается достаточно высокой, – честно признаётся Влад. – Кроме того, кальян на фруктах становится менее вкусным через достаточно короткое время – порядка 30 минут – и гости заведения вынуждены заказывать еще один кальян. Среднее время курения кальяна на обычной глиняной чашке может достигать полутора часов, а на яблоке – не более 40 минут. Грейпфрут и ананас, по факту, просто попытка пустить пыль в глаза окружающих. По качеству курения кальян на этих крупных фруктах ничем не отличается от курения кальяна на яблоке.
Есть и технические моменты. Из-за высокой влажности фрукта табак в нём прогорает неравномерно, только верхняя его часть. На чашке же табак прогорает более равномерно и отдает всю полноту вкуса.
Табаки бывают жаростойкие и нежаростойкие, требующие разного количества жара. На фруктах очень сложно грамотно распределить жар по причине наличия большого количества влаги. На чашке раскрыть вкус и крепость табака во всей полноте гораздо проще.