iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Про Чехова с Немировичем. В Москве конца XIX века были страшно популярны литературные кружки. Они, обычно, родились и умирали со скоростью бабочек-подёнок, но кружок редактора юмористического журнала "Будильник" Николая Кичеева просуществовал какое-то время и был довольно популярен. Кружок гордился своим либерализмом.

Кружковцы считали неприличным "искусство ради искусства", настырно высмеивали те творческие единицы, что не пеклись об общественном благе и собирали вокруг себя множество экзальтированных девиц, дававших либералам особенно охотно. Видимо, тоже для общественного блага.

Верховодил там честный человек, "преданный прогрессу" журналист Гольцов. Проблема была в том, что он очень любил читать пронзительные и пространнейшие речи о прогрессе и общественном благе, составляя из из примерно одинаковых тезисов. Только либеральные девицы кивали в такт распаленному оратору.

Как-то раз Немирович и Чехов ехали в пролетке, извозчик не успел свернуться рельсов и врезался в некстати ехавший трамвай. Пролетка перевернулась, но каким-то чудом обошлось без летальных исходов.
-- Вот так, в один миг могли мы и умереть, -- сказал Немирович, поднимаясь с мостовой.
-- Умереть, это бы ничего, -- ответил Чехов, помогая товарищу подняться. -- А вот на могиле Гольцов говорил бы прощальную речь -- это гораздо хуже.
Subscribe

  • Нежный анемон

    Мастер молочного шага. Хрюкательная машина. Незаметно зацелует до смерти кого угодно. Сегодня прошел "тропою Сони" — самостоятельно взобрался на…

  • Обложка журнала "Вестник котоводства" за июль 2021 года

    Коврик и миска — собственность модели. Стол, стул и компьютер — собственность хозяев. Кот — сам по себе.

  • Бытовое

    Сегодня утром идём с Чижонком по парку, смотрим, бежит ручей. Подходит дама в возрасте, в широкополой шляпе такая, в общем, приличная. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments