iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Без обид | No Offence, 2015

Посмотрел относительно свежий сериал Пола Эббота «Без обид» (No offence, 2015; 8 эпизодов по 40 мин.). Эббот – матёрый человечище в мире сериалов, именно благодаря ему вышли Cracker, Shameless и блистательный Exile. «Без обид» тоже очень даже удался.

Почему-то в первый раз этот полицейский процедурал не зашёл, зато потом мы посмотрели его буквально за два дня. Для британского сериала он просто супер-динамичен, но при этом сохраняет всё, за что мы любим английское кино: жёсткий юмор, циничное понимание человеческой природы, заковыристый сюжет.

no_offence

Дело происходит в Манчестере. В центре внимания три девицы: малоглазая эмигрантка-полька Дайна Ковалска, няша-растеряша Джой Фрирз и начальница полицейского участка Вив Диринг. Вив – громогласная напористая толстуха, которая работает по формуле «слуга царю, отец солдатам» и является этакой большой мамой для всех сотрудников. Для примера приведу эпизод: Вив вызывают на ковёр к начальству, она быстро хватает со стола два дезодоранта, из одного пшикает себе под юбку, из другого – в рот, потом некоторое время жуёт губами и говорит: «Чёрт, опять спреи перепутала». Всё это происходит в присутствии подчинённых, но Вив вообще не парится по поводу мелочей.

Она назначает в помощницы свою подопечную Джой, которая словно только что выползла на свет божий из томика Джейн Остин, вытирая с подбородка утренний поридж. Джой – настолько английская английская девочка, что если бы её не существовало в природе, её стоило бы придумать. Разумеется, она не умеет ни командовать, ни стоять на своём, но Вив её потихоньку учит. В этом ей помогает Дайна.

Центральным сюжетом, на который нанизываются все побочные ответвления, служит история серийных убийств девушек с синдромом Дауна, которых неведомый маньяк насилует и потом топит в реке. В сериале ещё куча персонажей, достаточное количество дополнительных сюжетов и вся эта куча-мала прекрасно сбалансирована, Эббот в это отношении прекрасен. Ну и главное – концовка ну прямо такая-растакая, что ой.

Действительно очень лихо закрученный сюжет, никогда не догадаешься, кто убийца и всё такое. Правда, открытый финал выглядит как-то слишком открыто (в том смысле, что хочется позвонить Эбботу и спросить: «А вот это она почему сделала в самом конце? А вот это?»), но это ничего не портит. «Без обид» – отличное развлечение на выходные. Ну, если, конечно, вас не пугает жёсткий юмор.

---
оригинал записи опубликован в блоге iDiot Daily
Tags: кино
Subscribe

  • Шарики

    Есть такие странные блюда коллективного пользования, как, например, сырные шарики. Вы сидите компанией, раз восемь берете эти сырные шарики, но их…

  • европейское

    Вчера видел на улице парнишку лет двадцати с небольшим, одетого в чёрное женское платье. Под шёлк. Длинное такое. Шелестит. Нет, макияжа не было.…

  • про роботов

    Вчера сидели с пацанами в кафе и один друг показал фотку девушки, а я сказал, что она похожа на половину моих знакомых. И тут второй мой друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments