iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Гопота снимает адибасы

У меня ж тут с месяц как длится новый life-проект "Стареющий челябинский гопник знакомится с пугающим миром искусства". Совершив несколько походов по музеям, театрам и галереям, я задался вопросом, который наверняка звучал из уст каждого мужчины, хоть раз терявшего пространственно-временную ориентацию: "а на ту ли бабу я полез?".

selfi

Однако мироздание мудро и часто подбрасывает ответы на внутренние вопросы самым неожиданным и чарующим образом. Во время очередного приступа бессонницы, по привычке завалился в горячую ванну с пеной, вооружившись томиком Генри Миллера. Карманный формат позволяет блаженствовать, не чувствуя веса книги, лепота.

В самом конце 7-й главы "Тропика Рака" Миллер описывает случай, как к нему пристала проститутка на сносях, рекламировавшая свой огромный живот, как пикантное преимущество перед товарками. Далее следует пассаж о том, что среди проституток в Париже выбитый зуб, или провалившийся нос, словом, всё, что делает женщину уродливее, рассматривается как бонус для пресыщенного мужчины. Гниющий и разлагающийся город — это вообще сквозная нить романа. Подавленный этими чувствами, герой-повествователь заходит в галерею и попадает на выставку Матисса, который возвращает ему "нормальный мир человеческих ценностей". Далее следуют две страницы вдохновенного гимна гению Матисса, который остаётся осью мира даже тогда, когда обод мирового колеса разнесло в щепки.

"Мир всё больше и больше напоминает сон энтомолога", - пишет Миллер. И тут я начинаю ржать: в нашем Абсурдистане вспрянет ото сна не каждый энтомолог. Сон энтомолога, которому противостоит вечность искусства. Прекрасная метафора. Поэтому проект "гопота снимает адибасы" продолжается. Завтра-послезавтра напишу про художника и пижона Соловьёва, который, поговаривают, был киллером и написал весьма провокационный диптих, изображающий панораму Карабашского завода.
Tags: пожыратель букв
Subscribe

  • Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

    Сегодня все челябинцы вспоминают, как восемь лет назад к нам прилетел метеорит. По принципу "все побежали — и я побежал", суну в общую копилку свои…

  • Коммуникативная панацея

    А знаете же эти неловкие паузы в разговоре? Когда всё только что радостно галдели, а потом такие хоба и заткнулись как по команде, только слышно,…

  • На бегу

    Вчера нужно было освежить в памяти текст Гомера (не спрашивайте, я писатель, мне всё можно). Поскольку я сидел в кафе, то забил в поисковик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments