iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Categories:

Сейчас будет патриотический пост...

...про коммерцию и спорт, про ММА и самбо, про то, что вообще-то надо правильные вещи делать, развивать национальную борьбу, а не песни петь о вреде курения.

Оказывается, ничего не знал о собственной памяти – встретил человека, которого не видел больше 35-ти лет, и сразу узнал. Сроду не думал, что память сыграет со мной такую шутку. Аркадий Никитенко учился со мной в первом классе. Отлично выглядит, по-моему, совершенно не изменился. Сейчас – президент федерации грэпплинга, основатель “Академии единоборств” (это на стадионе им. Елесиной), привёл своих бойцов на чемпионат, который в выходные в Центре самбо проходил. Там, где клетку ставили. Кстати, клеткой поделился именно Аркадий.

IMG_0933

– Реально, у нас пацаны, кто впервые в клетку заходил, говорят: состояние такое, будто в стакан попал, – смеётся он. – Ты как будто в отдельной комнате и тут ещё мужик какой-то на тебя прыгает. Тяжелое состояние. Сейчас-то уже пацаны спокойно туда заходят, она уже года три у нас стоит. А первый раз мы проводили турнир по самбо-профи, они даже отказались выходить.

Женя Скребцов, секретарь соревнований (кстати, судья первой категории) говорит, что было 42 заявки для участия. Не так много, потому что наиболее сильные самбисты уехали на чемпионат России по боевому самбо, плюс именно на даты рядом с 23 февраля, приходится очень много соревнований.

– Много соревнований по самбо – это очень хорошо, – считает “Михалыч” – Алексей Михайлович Ефимов. Заслуженный человек, мастер спорта СССР (причём, и по классике и по самбо), тренер высшей категории. – Пусть они будут маленькими, пусть придут две-три команды, но главное – чтобы они проводились как можно чаще. Это способствует распространению нашей национальной борьбы. Конечно, каждый кулик хвалит своё болото... Хотя я занимался очень многими видами единоборств, но лучше самбо пока что ничего не знаю и не вижу.

Он говорит: “От меня выступали три мальчика, девятнадцать-двадцать лет, занимаются у меня меньше года. Сырые были, как тесто. Они заняли второе и два третьих места, и сейчас нападают на меня: когда следующие соревнования? Мы должны взять первое место!”. Разумеется, они бились не в клетке – рановато ещё. Но чем чёрт не шутит? Со временем, может, из них вырастут новые тактаровы.

– Наша цель – не спорт высоких достижений, – говорит Сергей Иваныч. – Наша задача сделать так, чтобы наша национальная борьба стала массовой. Поэтому соревнования считаю успешными.

– Достаточно много новых лиц, которых мы раньше на ковре не видели, – подтверждает Женя Скребцов. – Кстати, когда федерация боевого самбо здесь только создавалась, нас – судей – было очень мало. Сейчас соревнования нормально обслуживаются. Грамотность спортсменов растёт, тренерские штабы работают, уровень соревнований растёт. Я сейчас даже не про технику, не про то, как хлещутся.

Кстати, я не самбист и лично мне очень понравилось настроение на соревнованиях. Мне очень нравится, когда бойцы и ассоциации дружат между собой. Развитие ММА и коммерческих боёв привело к странному искажению массового сознания. Давай рейтинговые бои, давай тёлок с блёстками, объявляющих номер раунда в ночном клубе, давай ставки, давай бабло. А сама чистота боя-то? Именно на таких соревнованиях, как эти бои в Центре самбо, рождаются звёздочки, из которых потом вырастают большие мастера.

Я вижу ММА как секту. Это большая коммерческая корпорация, куда ты просто так не зайдёшь. Это то же самое, что в больших каратешных ассоциациях, которые зарабатывают на учениках ещё с 70-х, впаривая сертификаты, ставя ограничения и т.п. Гениальный промоутерский талант основателей ММА сделал смешанные единоборства жупелом, в тени которого меркнет сейчас всё остальное. ММА – это всё-таки история про деньги. А самбо – всё-таки про спорт.
На самбистский ковёр может зайти кто угодно, вне зависимости от стилевой принадлежности. Самбистам от этого только лучше. Кросс-стилевые тренировки всегда обогащают арсенал. Среди айкидошников, каратистов и многих других “восточников” очень часто слышны споры об эффективности той или иной техники. Самбисты, в этом отношении, подкупают тем, что мало говорят, много бьются.

Опять-таки, самбисты всегда испытывают новые технологии ведения боя. Надоело просто бороться – попробуй себя в боевом самбо. Помимо бросков есть удары руками и ногами. Крохотные перчатки, ограничений мало. Стало скучно в боевом самбо – сними самбовку и попробуй себя в клетке.

– Кстати, раньше все рвались в клетку, – рассказывает Женя Скребцов. – А сейчас у бойцов выросла грамотность, появилось понимание правил, видно, что тренерские штабы работают. Большинство сейчас заявляется на “куртки”.

– Профи – это переход к смежным, более популярным сейчас системам. Мы что-то берём у них и привносим это в самбо, – улыбается Сергей Иваныч. – Но к концу апреля хотим именно по самбо соревнования провести. Среди ветеранов. А второй ковёр – по боевому самбо.

Не забудут и про детей. В планах у Центра самбо проведение детских соревнований им. Михаила (Мингазита) Багаутдинова – недавно ушедшего ученика и соратника легендарного Александра Брюханова.
Видео, фоточки с соревнований – в официальном паблике Центра самбо.
Subscribe

  • на бегу

    Всё-таки, друзья, как это ахуительно, когда тепло. Когда ты выходишь из дому, а у тебя руки без варежек не мёрзнут. Ты такой: ой, это всё серьёзно…

  • Универсальный ответ на неразрешимые вопросы

    У моего друга Бори в армии был повар, который исключительно плохо готовил. Он мог превратить в ведро компоста любой продуктовый набор. Когда он…

  • про чтение

    Расскажу вам, почему искренне считаю чтение лучшим видом времяпрепровождения. Потому что чтение — занятие для одиночки. В мире нет ничего…

Comments for this post were disabled by the author