iDiot daily (maxss) wrote,
iDiot daily
maxss

Category:

Бака-бака-банг, дор у'йнанг

Кароч, котаны, сегодня во мне проснулся Шухрат. Ну или, я не знаю, Сардор. В общем, узбекский повар. Вчера я с одним приятелем обсуждал шурпу, а сегодня вышел с тренировки и понял, что до смерти хочу жрать, причём супчику хочу, нажористого такого. Тут ещё и работа способствует: мне дофига текстов расшифровывать (только, пожалуйста, не надо мне советовать автоматические расшифровщики и прочие программы и всё такое), а это страшно нудная работа, которая выматывает.

В этой работе нужно делать перерывы, иначе фляга брызнет от рутины. Поэтому – "шурпа по-деревенски". Я завернул в ближайший лабаз, купил килограмм говядины (баранину было некогда искать) и овощей. Дома сразу промыл говядину как следует, бросил в кастрюлю и поставил на довольно медленный огонь, периодически снимая пену. Нута дома не было, поэтому я замочил горсть обычного гороха. Через час говядина стала волноваться, добавил слегка обжареный лук (много) и хорошую жменю зиры. Весь секрет человеческой шурпы как раз и состоит в том, чтобы добавить зиру как вода закипит, а не в конце, чтобы мясо успело напитаться ароматом (это не я умный, это мне вчера товарищ подсказал).

Потом наступает момент, когда говядина должна перестать быть резиновой и стать мягкой. К этому моменту как раз горох в достаточной мере размок и я вывалил его в кастрюлю. Потом – крупно поструганную морковь, чуть позже – картоху крупными кусками. Потом взял кислое яблочко, снял кожицу, чтобы оно успело как следует развариться, и тоже в кастрюлю. Потом бросил туда два болгарских перца, тоже крупно порезанных, и ма-а-аленький жгучий перчик. Напоследок забросал всё специями, вынул перчик и оставил доходить.

Я нудный, поэтому варил часа три на самом медленном огне, какой смог выжать из нашей плиты. И киндзу с петрушкой я тоже не люблю, по науке их надо забрасывать тоже, но я не стал.

Итого: 4-литровая кастрюля божественной шурпы обошлась мне в 600 рублей. Первый этап – говядина становится мягкой, второй – картошка готова. Сколько там в граммах и минутах не знаю, всё вполне себе готовится "на глаз".
Tags: жратва
Subscribe

  • На бегу

    Ну, что вам сказать? Одному писателю любимая девушка дала денег и сказала: «Проведи выходной по-человечески, зайди в какой-нибудь ресторан,…

  • Записки фенолога

    Вы пишете, что я слишком редко делюсь интимным, а как же так, тут же соцсети, тут принято бегать в трусах наизнанку. Ну, извольте. Приоткрою…

  • Утро туманное, утро седое

    Сегодня я решил спать до тех пор, пока не устану спать. Всё шло как по маслу, но тут пришёл кот Вася. Кот любит лежать у меня под мышкой и вздыхать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments