Нормально, когда в ностальгию по морозным зимам ударяются люди возрастной категории 50+, тех-то я не могу поймать за язык, они помнят (хоть и смутно) мир до моего рождения. Но вот когда такую ересь начинают нести люди 30+, вот тут уж извините, стопэ, пацанчики.
Я помню ровно 30 лет назад, в январе 1988 года мы с одноклассниками поехали на базу отдыха, располагавшуюся на озере Увильды, носящем гордый титул "жемчужины Урала". Оставалось полгода до окончания школы, предчувствие расставания, отчаянный подростковый флирт – вот это всё. Отец, отправляя меня в поход, выдал мне офицерский тулуп из белой овчины с высоким воротником. Урал же, зима, мало ли. Так вот: все три дня, что мы пробыли на озере, шёл дождь. Тулуп промок насквозь и никак не хотел высыхать. Думаю, мораль истории ясна.
Вообще, надо вспомнить, как советские люди одевались. Это отдельная скорбная песня. Джинсов не было, это понятно (были, но стоили значительно дороже, чем зарабатывал за месяц советский инженер), но джинсов с тёплой подкладкой не было даже во влажных снах. Пуховиков не было. Первые китайские пуховики, пришедшие в 90-е, стали революцией, за ними охотились и они стоили совершенно не столько, сколько стоили на самом деле.
Я не знаю, что это за чуваки на фото, но оно очень показательно. Потому что все мы тогда одевались именно так: уродливая кроличья шапка, драповые (о, господи, сто лет этого слова не употреблял) брюки (брюки! брюки, сука!) и какое-нибудь отвратительное пальто. Два чувака справа, чтобы вы понимали, мои юные друзья – это отчаянные модники. Они стоят в Куртках, а у самого правого куртка – Приталенная. Да прямо Элвис на выезде.
А какие мы носили ботинки? Без ужаса не вспомнить. Если ты был сыном махараджи, то мог надеяться на ботинки на натуральном меху. Если ты был сыном советского инженера, то носил ботинки на искусственном. Что те, что другие рядом не валялись с современными зимними кроссовками на гортексе. Тяжёлые и неудобные. Натуральный мех, ровно так же, как и искусственный, моментально намокал при входе в натопленный магазин.
А как промокала изнанка кроличьей шапки, представляете? Бр-р-р. Так ещё ж надо было "выглядеть как все", это было очень важно. Это сейчас красна девица может пойти с ребёнком гулять в лыжном комбезе. А тогда? Советская женщина всегда должна была выглядеть так, будто идёт в театр. А советский мужчина должен был выглядеть так, чтобы в нём не заподозрили пролетария. Всё должно было быть Прилично. Вдруг люди что-то Скажут?
Термобелья не было. Прикольных вязаных шапочек с ветрозащитной полосой изнутри не было. Мембранных тканей не было. Уютных лыжных костюмов не было. Плюс все ж передвигались исключительно на общественном транспорте, а это довольно долгое ожидание на морозце на остановке. Жизнь была другой, а не погода. Погода им не нравится, пфе.